Главная / Новости / День социолога — 2012

День социолога — 2012

14 ноября в России традиционно отмечается профессиональный праздник социологов. На факультете социологии АлтГУ в этот день прошли праздничные мероприятия.

В 10:00 началась работа V Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Социология в современном мире: наука, образование, творчество». Пленарное заселание конференции проходило в актовом зале корпуса «Д». С приветственным словом к слушателям обратилась декан ФС О.Н. Колесникова. Она рассказала об истории Дня социолога в России и об отечественной социологии сегодня. Также Ольга Николаевна рассказала о факультете социологии АлтГУ.

— Алтайский госуниверситет – один из первых вузов России, где был открыт факультет социологии. Наши выпускники успешно обеспечивают качество и эффективность работы социальной сферы Алтайского края: работают в органах государственной власти и управления, политических партиях, системе социальной защиты, образования, торговых фирмах, предприятиях, банках. Они занимаются диагностической, аналитической, экспертной деятельностью. Востребованы выпускники факультета социологи в общеобразовательных учреждениях для преподавания обществознания и организации работы с молодежью. Успешно проявляют себя на предприятиях, осуществляющих мониторинг организационной культуры, улучшая рабочий климат, способствуя снижению конфликтности.

Далее были заслушаны доклады учёных нашего факультета. Выступили О.Т. Коростелёва, А.М. Сергиенко, О.Л. Сытых, Е.А. Попов, В.В. Нагайцев, С.Г. Чудова, Ю.Е. Растов. Также были заслушаны доклады профессора кафедры журналистики АлтГУ Т.А. Семилет и Р.Д. Галиевой, майора полиции, доцента кафедры психологии и педагогики в ОВД БЮИ МВД РФ.

   

 

В 13:00 началась акция «Подарим сердце миру», организованная студенческой администрацией ФС. Студенты на улице рассказывали прохожим о профессии социолога и дарили памятные блокнотики с изображением сердца. Партнёрами данной акции выступили туроператор «Охота», фотостудия «Sahar» и галерея «Sol’». Довольно тёплая погода в этот день благоприятствовала проведению акции. За час студенты раздали более ста сердец.

 

В 14:00 продолжилась работа конференции «Социология в современном мире: наука образование, творчество». Параллельно проходила работа трёх секций.

На секции «Динамика общественных процессов в условиях модернизации» с докладами по актуальным социальным проблемам выступали  учёные нашего факультета, а также гости из других вузов.

На секции «Актуальные проблемы современного социального знания» с докладами выступали студенты, магистранты и аспиратны. Доцент кафедры журналистики АлтГУ Е.Г. Ним, выпускница ФС, провела для собравшихся мастер-класс «Конструктивистская методология анализа социальных проблем».

   

Впервые в рамках конференции была организована секция для учителей обществознания. В интерактивном формате учителя могли получить ответы на острые вопросы, связанные с ЕГЭ по обществознанию, а также поделиться собственным опытом организации учебного процесса, подготовки школьников к сдаче экзамена. Руководителем секции был председатель краевой экспертной предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию, к.ф.н., доцент кафедры ММСН АлтГУ А.Н. Домашёв. Учителя отметили важность и пользу такого формата взаимодействия школы и вуза по вопросам подготовки к ЕГЭ.

 

Финальным аккордом для социолога в АлтГУ стало посвящение первокурсников в студенты факультета социологии. Каждая группа подготовила свою презентацию. Студенты показали зрителям свои таланты. «Ярко», «красочно», «незабываемо» – такими эпитетами можно описать происходившее на сцене. Состоялась торжественная передача гранита науки, прозвучала клятва первокурсников быть достойными студентами своего факультета.

День социолога на ФС завершился словами гимна факультета: «Соцфак, ты в наших средцах!»

  

Проведение масштабного праздника на День социолога в стенах АлтГУ стало доброй традицией. Ещё раз подравляем профессиональное социологическое сообщество с их праздником!

 

Статью о Дне социолога в АлтГУ читайте на страницах ближайшего номера газеты «За науку».