Главная / Новости / Моя семья — мой щит

Моя семья — мой щит

28 ноября в зале заседаний Учёного совета прошло мероприятие «Мой дом – моя крепость, моя семья – мой щит», посвящённое отмечавшемуся накануне Дню матери. Организатор мероприятия – Мария Белоус, студентка 4 курса факультета социологии.

Мария является участницей конкурса «Лидер студенческого самоуправления Алтая». В рамках второго этапа ей было дано задание организовать и провести социально значимое мероприятие. Большой опыт работы в области волонтёрской деятельности и социального проектирования помогли участнице в сжатые сроки подготовить интересную и полезную тренинг-игру для студентов.

   

Для участия в тренингах из числа зрителей были приглашены двенадцать добровольцев. Участников приветствовала Мария Белоус. Она обозначила правила тренингов: быть искренними, активными в обсуждении, не критиковать чужие мнения. После этого состоялось знакомство. Участники по очереди представлялись и говорили, что они хотят получить от тренинга.

Первое задание для участников состояло в том, чтобы написать на стикере, что в их понимании есть «семья». Листочки с записями крепились на стенд. Чаще всего среди определений семьи встречались такие как «любовь», «уважение», «понимание».

— Мы живём в разных городах и семьях, но одинаково ощущаем, что такое «семья». Наверное, это одна из ценностей, общих для каждого, – прокомментировала участница тренинга Юлия Зозуленко.

   

Далее участников заставили проявить физическую активность, взаимодействовать друг с другом в команде, играя с воздушными шарами.

Особое оживление среди участников вызвало задание «дом». Студенты должны были обозначить, какие ценности составляют фундамент дома, какие составляют стены, а какие – крышу. Любовь, доверие, уважение – основа всего, резюмировали участники и зрители.

На вопрос, что участники переняли от своей семьи, Ирина Медведева дала очень интересный ответ:

— Меня научили в конце каждого телефонного разговора с родными говорить, что я их люблю. Не потому, что так надо, а потому, что так хочется. Надо говорить людям о том, что чувствуешь, пока есть такая возможность.

Следующее задание было непростым и необычным – участники могли попробовать себя в роли родителя, взрослого, успокаивая потерявшегося «ребенка», в роли которого выступила Юлия Панарина.

Чуть позже каждый участник смог почувствовать на себе, что значит «получить ярлык», это упражнение напоминает забавную игру со стикерами, где нужно угадать, что написано у тебя на лбу.  Не для всех участников поначалу это задание было приятным, ведь ярлыки были как положительные, так и отрицательные, но когда всё начали догадываться, что же у них написано, настроение изменилось с минуса на плюс.

   

Подводя итоги, присутствующие оставили свои пожелания и впечатления от тренинга на доске, а также в ходе финального «ритуала» вся группа, повязывая ленту соседу по кругу, желали что-то особенное и теплое, что трогало не только участников, но и всех присутствующих в зале своей необыкновенной искренностью.

 

Более подробный фотоотчёт ищите на странице газеты «СЛОГ» в Интернете.