Главная / Новости / Стажировка Динары Неваевой в ЮРФИС РАН

Стажировка Динары Неваевой в ЮРФИС РАН

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ декабре аспирантке факультета социологии Динаре Неваевой представилась возможность стажироваться в Южнороссийском филиале Институра социологии РАН в г. Ростове-на-Дону.

Целью поездки был обмен опытом с научными школами Юга России и Кавказа по вопросам исследования приграничных регионов. Ключевой пункт – выход в международное образовательное пространство, а Южнороссийский филиал ИС РАН, в связи с геополитическим положением, имеет мощную социологическую базу и опыт в данной сфере.

За время пребывания в ЮРФИС РАН Динара ознакомилась с направлениями работы филиала и результатами работы научных коллективов, исследующих вопросы приграничных регионов, посетила научные школы республики Осетия, занимающиеся мониторингом «приграничности». Но самое важное, по оценке Динары, она получила опыт исследования вопросов взаимодействия регионов и стран. Этот опыт она применит для работы над диссертационным исследованием.


Динара Неваева:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗа время стажировки состоялось шесть научных консультаций, каждая из которых была посвящена актуальным проблемам современного общества и возможностям социологии как науки в изучении этих проблем и поиске путей их решения. Например, с директором центра системных региональных исследований и прогнозирования при ИППК РГУ, к.пол.н., В.В. Черноус были рассмотрены вопросы геополитических детерминант взаимодействия власти и оппозиции на постсоветском пространстве Северного и Южного Кавказа; с к.с.н., доцентом кафедры теоретической и прикладной регионалистики О.Ю. Посуховой говорили по теме «Изучение профессиональной мобильности в контексте общероссийских трансформаций».

Также я присутствовала на предзащите докторской диссертации В.В. Кривопускова по теме «Доверие как фактор консолидации российского общества: социологическая концептуализация и институциональная регуляция», после которой состоялось обсуждение на кафедре. Работа в библиотеке ЮРФИС РАН по проблематике диссертационного исследования.

 

Динара выражает благодарность своему научному руководителю С.Г. Максимовой и декану ФС О.Н. Колесниковой за помощь в организации поездки.