Главная / Новости / Дневник XVI летней социологической школы

Дневник XVI летней социологической школы

С 26 по 28 июня на БУП «Озеро Красилово» проходило традиционное выездное мероприятие ФС – летняя социологическая школа. В этом году школа проводилась в шестнадцатый раз. Темой школы были выбраны инновационные технологии в социальном образовании. Летняя социологическая школа не может быть просто скучным формальным мероприятием. В этот раз студенты и преподаватели сделали всё, чтобы от школы надолго остались приятные воспоминания. Представляем вам дневник XVI летней социологической школы на БУП «Озеро Красилово».

День 1

1 den1В восемь утра от корпуса «Д» был запланирован отъезд. Студенты заранее начали собираться на условленном месте. На Красилово отправились два автобуса, загруженных студентами, их вещами и оборудованием. Полтора часа пути – и студенты уже расселяются по домикам. В 11 часов состоялось торжественное поднятие флага факультета социологии. Были сказаны напутственные слова, студенты были распределены по занятиям. В лабораторном корпусе для студентов первого и второго курсов вёл лекцию и тренинг В.В. Нагайцев. Он рассказал о возможностях и перспективах применения метода case-study в исследованиях. В это же время для остальных ребят занятие проводила Т.В. Чуканова. Она предложила ряд тренингов и игр, направленных на осознание себя и понимание невербальной составляющей процесса коммуникации. К обеду на БУП подъехал приглашённый эксперт О.В. Цапко – председатель АРО ОО «Всероссийский студенческий союз», председатель Объединённого совета обучающихся АГУ. Для социологов он провёл мастер-класс по работе в социальных сетях. Ребята узнали секреты продвижения информации в сети и просто почерпнули для себя много нового и интересного. Параллельно тренинг вела Мария Белоус, выпускница факультета социологии 2013 года. Студенты, работая над заданиями, рассказывали о своих семейных ценностях и традициях. Вечером проходили презентации команд. Ещё до отъезда на Красилово студентам, разделённым на три команды, было дано задание подготовить «визитки». С заданием все справились блестяще. Ещё одним радостным поводом вечернего собрания был день рождения Константина Кононенко. Вечером всех ждали у костра.

День 22 den 3

После завтрака продолжилась образовательная программа школы. Олег Цапко провёл мастер-класс для студентов, которые днём ранее были на тренинге у Марии Белоус. Мария провела тренинг для второй группы. После обеда участникам школы представилась возможность принять участие в спортивно-интеллектуальной игре «Форт-Боярд». Студенческим активом было подготовлено семь станций, на которых они должны были заработать подсказки, пройдя испытания «Весёлая пекарня», «Угадай мелодию», «Загадки старца Фура». На вечернем мероприятии команды представляли результаты работы над идеей факультета социологии будущего. Кто-то рассматривал будущее факультета на ближайшие пять лет, кто-то заглянул вперёд на 25 лет, а кто-то и на все 200! Было интересно. Далее ребят ждала дискотека и мероприятия у костра.

День 3

DSC05373Это был завершающий день летней социологической школы. С утра все ждали приезда эксперта из Венгрии И.Н. Молодиковой. Ирина Николаевна является директором центра миграции и безопасности Центрально-Европейского университета. Она дала студентам задание разработать и презентовать трёхдневную программу форума в кавказском регионе. На выполнение задания было дано 30 минут. Наши студенты достойно справились с заданием. Ирина Николаевна дала оценку проектам и выбрала три лучших. После работы с экспертом прошло торжественное закрытие летней школы, был спущен флаг, вручены грамоты и благодарности студентам и преподавателям. Было сделано традиционное фото перед отъездом.   Школа завершилась. Уже по пути в Барнаул студенты делились впечатлениями и говорили, что хотят приехать на озеро Красилово через год.

Хочется сказать слова огромной благодарности декану социологического факультета О.Н.Колесниковой за то, что этот интеллектуальный праздник – летняя социологическая школа – стал доброй традицией факультета, позволяющей студентам подняться еще на одну ступень практических и теоретических знаний. Искренне благодарим А.Н.Домашева и всех преподавателей, проводивших мастер-классы, щедро делившихся своими познаниями , опытом, талантами со студенческой аудиторией. Летняя социологическая школа – это незабываемая школа мастерства, творческих открытий, креативности и инноваций. Спасибо всем, кто сделал ее такой!

 

Полный фотоотчёт школы: