Главная / Новости / Конституция России на факультете социологии

Конституция России на факультете социологии

         К 20-летнему юбилею Конституции России факультет социологии подошел с богатой практикой ознакомления студентов, магистрантов и аспирантов с концепцией и нормами Основного Закона государства. Так, в течение последних пяти лет плодотворно осуществляется преподавание следующих учебных дисциплин на разных курсах: «Конституция России» (д.ф.н., проф. Е.А. Попов), «Основы демократического государства» (к.ф.н., доц. А.Н. Домашев), «Права человека» (к.ф.н., доц. А.Н. Домашев), «Основы социального государства» (к.п.н., доц. Е.Н. Дронова). Кроме того, конституционная проблематика затрагивается в следующих учебных предметах: «Юридическая антропология» (д.с.н., проф. О.Т. Коростелева), «Коммуникации в правовой сфере» (к.с.н., доц. С.А. Воронина), «Правовая культура» (к.п.н., доц. Е.Н. Дронова). До последнего времени на факультете осуществлялась специализация для студентов по юридической социологии, которая позволила ее выпускникам получить знания о Конституции России, ее структуре и значении для российского общества. Продолжает активно развиваться подготовка магистрантов по направлению «Социология права», благодаря чему наши выпускники получают возможность найти работу в органах государственного и муниципального управления, в общественных организациях по защите прав и свобод человека и гражданина, в правоохранительных органах.

         На кафедре общей социологии также выполняется кандидатская диссертация Бобиной Г.С. на тему «Конституция России в ценностно-нормативной системе российского общества» (научный руководитель – Е.А. Попов).

         Таким образом, факультет социологии стал одним из немногих структурных подразделений университета, которые активно включены в работу по обучению студентов теории и практике конституционализма, изучению прав и свобод человека и гражданина, правовых норм Основного Закона страны.

Все эти новации стали возможными благодаря инициативе кафедры общей социологии и ее заведующего Е.А. Попова, посчитавшими необходимым основательное изучение проблем конституционализма для становления профессиональных качеств и способностей будущих специалистов социологов.