Главная / Мероприятия / Ершовские чтения «Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опыт, проблемы перспективы»

Ершовские чтения «Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опыт, проблемы перспективы»

19 декабря в Бийске прошли Ершовские чтения «Деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опыт, проблемы перспективы». Это ежегодное научно-практическое мероприятие посвящено памяти основателя первого в Сибири приюта для несовершеннолетних В.С. Ершова. Ершовские чтения проводятся при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, Общественного совета по развитию образования в Алтайском крае. Организаторами чтений выступают Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина и Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс». В этом году состоялись V Ершовские чтения, объединившие более 100 исследователей и практиков Алтайского края, Омской области, Республики Алтай и других регионов России. Участники обсуждали вопросы социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их постинтернатной адаптации, специфики сопровождения приемных семей, технологии профилактики социального сиротства и др.

Делегация кафедры социальной работы (студенты 4 курса – А. Мыльникова, К. Беляева, науч. рук. доц. Е.Н. Дронова) выступили с докладом на секции, где представили анализ ресурсов социального проектирования в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Результат работы команды – дипломы за лучшие выступления, сертификаты, благодарственное письмо.

Анна Мыльникова: «Ершовские чтения – это уникальная площадка, создающая атмосферу поддержки социального института семьи. Здесь происходит встреча науки и практики. Особенно понравилось то, что максимально представлена реальная практика детских домов, школ-интернатов, центров сопровождения. Все выступления отличались живым общением с аудиторией, участники обращались не только к профессиональному опыту, но и личному опыту воспитания ребенка».

Ксения Беляева: «Еще хотим отметить высокий уровень организации чтений. На всех этапах от подачи заявки до возвращения в Барнаул нас сопровождали организаторы. Особые слова благодарности выражаем Н.Н. Гороховой, И.И. Сорокиной».