Главная / Мероприятия / Социальная технология «Больничная клоунада»

Социальная технология «Больничная клоунада»

С 19 по 22 февраля 2015 года в городе Томске проходила IV региональная школа по больничной клоунаде. Среди участников — городов были: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Магнитогорск. 1

Данный визит стал логическим продолжением международного обучающего семинара по больничной клоунаде для волонтеров России и стран ближнего зарубежья, проходившего в г. Москве с 8 по 12 июля. В школе участвовали преподаватели кафедры социальной работы: Антонович И.В., Сиротина Т.В., Мазайлова Т.А. Благодаря их содействию, в Томск поехали, студенты гр.1012 Михайлец Дарья — руководитель Клуба интегрированного общения «Будь со всеми и оставайся собой», и его постоянный волонтер Миллер Софья.

Больничная клоунада — это деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.

Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США, основоположником больничной клоунады в России является Константин Седов. Он был основным тренером на школе в Томске.

Представители студенческого объединения неслучайно стали участниками школы. Ведь такая технология как больничная клоунада – новое направление работы Клуба интегрированного общения.

«Нам стал интересен опыт коллег, уже апробировавших эту технологию. Раньше мы затрагивали только одну категорию детей, нуждающихся в помощи – дети с ограниченными возможностями здоровья. Теперь мы намерены перейти и на детей без инвалидности, но по какой-либо причине оказавшихся в стационарах б2ольницы. Эта идея перспективна, так как, во – первых, этого не было не только в Барнауле, но и в Алтайском крае. Во – вторых, клоунов дети всегда воспринимают как друга, а общение с другом в стенах больницы всегда идет на пользу; в – третьих, когда клоун «надевает нос», он может раскрыть все свои таланты, без стеснения быть таким, каким он себя видит. А потом «снять нос» и быть дальше тем, каким его хочет видеть общество. Мне кажется, что это отличное лекарство от профессионального выгорания» — утверждает руководитель Клуба интегрированного общения «Будь со всеми и оставайся собой» Михайлец Дарья.

В рамках нового направления приглашаем всех желающих стать волонтером Клуба интегрированного общения «Будь со всеми и оставайся собой». Телефон для справок: 8-923-713-0393(Дарья), 8-913-025-3290(Евгения)