Главная / Мероприятия / Тотальный диктант — 2015

Тотальный диктант — 2015

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Это своеобразный флеш-моб грамотного письма, участие в котором с удовольствием принимает огромное количество людей. В Барнауле в 2015 году «Тотальный диктант» пройдет уже в пятый раз. В 2014 году в акции приняли участие 663 барнаульца, а всего «Тотальный диктант-2014» написали 64 тысячи человек из 352 городов на 6 континентах: 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Координатор «Тотального диктанта» в Барнауле, Алена Демина, поделилась опытом проведения акции:

В Барнауле Тотальный диктант в этом году пройдет уже в пятый раз, количество участников растет с каждым годом (в 2012 году ТД писали чуть больше 100 человек, в 2013 — порядка 300, в прошлом году — 663 участника). Мы стараемся, чтобы людям, решившим участвовать в акции, понравилось, и они пришли еще. Поэтому мы с каждым годом организуем больше площадок, ищем интересных дикторов и т.д. Суть диктанта в том, чтобы каждый мог прийти к нам на площадку и проверить себя, свой уровень грамотности. Важен личный результат. Это как марафон в Нью-Иорке: участие в нем принимают тысячи человек, но никто ведь по итогам не выносит вердикт об уровне спортивной подготовки нью-йоркцев — хорошо они пробежали в этом году или так себе. Круто в принципе участвовать во всем этом, и если человек вышел на дистанцию — он уже молодец. Так и по результатам диктанта нельзя судить об уровне грамотности жителей Барнаула — не в этом цель. Думаю, что интерес к акции у каждого свой. У кого-то — ностальгия по школьным годам, диктантам и оценкам. Или по Родине — диктант на русском языке ведь одновременно пишут и заграницей, в прошлом году он прошел в 48 странах на 6 континентах, включая Антарктиду — там диктант писали полярники. Это добрая акция, русский язык связывает людей по всему миру, объединяет — сейчас это особенно важно. Многие приходят на диктант каждый год и соревнуются с собой: «А в том году получится сделать меньше ошибок?». И, кроме того, людям интересно писать диктант, который составил известный современный писатель (в прошлом году это был Алексей Иванов, ранее — Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Аркадий Стругацкий, в 2015 напишет текст Евгения Водолазкина), многие приходят посмотреть на знаменитых дикторов.

Вот уже третий год подряд АлтГУ проводит бесплатные занятия по русскому языку «Русский по средам». Занятия адресованы всем желающим повысить свою грамотность и подготовиться к «Тотальному диктанту». Слушатели курсов смогут освежить знания в области орфографии и пунктуации русского языка, потренироваться в написании мини-диктантов и разобрать встречающиеся грамматические и лексические трудности вместе с филологами- преподавателями АлтГУ, АлтГПУ и гимназии № 69.

«Русский по средам», как и «Тотальный диктант» добровольный, бесплатный и возможность принять участие в нем есть у всех желающих. Занятия по русскому языку с удовольствием посещают люди разных возрастов и профессий. Курс с интересом посещают все: от школьников до пенсионеров. Каждое занятие проходит в дружелюбной и позитивной атмосфере. Преподаватели стараются рассказать о сложных правилах просто и доступно, пытаются показать, что русский язык – это интересно, увлекательно и невероятно важно. В 2014 году благодаря курсам подготовиться к диктанту смогли более 80 человек. Надеемся, что в 2015году показатели станут еще лучше, ведь интерес к изучению русского языка только растет.

Студентка факультета социологии, Мария Вахрушева, собирается принять участие в «Тотальном диктанте 2015» и рассказала нам, чего она ждет от акции:

Раньше я в диктанте не участвовала, но всегда хотела, поэтому решила точно сходить в этом году. На «Русский по средам» мне удалось попасть всего пару раз, но уроки эти очень понравились: все доходчиво и очень увлекательно. Почему решила участвовать? Хочется, как и всем, пожалуй, проверить свой уровень знания языка. В школе русский знала на отлично, а за 2,5 года в университете никак не удавалось заняться правописанием. Поэтому крайне любопытно насколько хорошо я напишу диктант. Кроме того, интересно, кто будет автором текста.

Надеемся, что студенты нашего факультета, как и Мария, полны энтузиазма и желания проверить свои навыки и знания.

Желаем всем будущим участникам «Тотального диктанта» удачи и напоминаем его главный девиз: «Писать грамотно – это модно!»

photo3     2z9YwsjiWTA