Главная / Новости / Конфликтологи нужны в любой современной организации

Конфликтологи нужны в любой современной организации

Как писал поэт Михаил Лермонтов: «Жизнь печальна без борьбы». Но когда борьба заходит в тупик, на помощь, сегодня, приходят конфликтологи – специалисты, которые профессионально владеют технологиями разрешения конфликтов.

Первая в Сибири кафедра конфликтологии была создана еще в 1992 году на социологическом факультете АлтГУ профессором Ю.Е. Растовым.

Виктор Валентинович Нагайцев, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии ФС АлтГУ отмечает:

У нас преподается много различных дисциплин. Не только социология, политология, психология, но и математическое моделирование, теория игр, применяемые в аналитике конфликта. Рассмотрение такого сложного явления как конфликт с различных ракурсов, оценка его характеристик могут реально открыть путь к обоснованному выбору методов его разрешения. Действительно, важно сформировать у студентов такой кругозор, чтобы он помогал им не только в использовании существующих методов урегулирования и разрешения конфликтов, но и в разработке новых. Главная задача конфликтолога состоит не в том, чтобы избегать конфликтов, а в том, чтобы их разрешать на уровне согласования интересов сторон конфликта.

Конфликтологи необходимы везде. Например, в школе. Там до 50 % конфликтов происходит между учителями и только 25 % – между учителями и школьниками. Необязательно работать конфликтологом в Центре конфликтологического консультирования или Муниципальной службе разрешения конфликтов. Многие выпускники остаются в зоне своей основной профессии. Но они всегда успешны. Потому что умеют взаимодействовать с людьми в кризисных ситуациях, которые часто бывают в организациях. Неслучайно, большой интерес проявляют к конфликтологии юристы. А уровень оплаты специалиста с практическими навыками конфликтолога на 30-40 % выше, чем специалиста, не обладающего этими навыками.

НАПРАВЛЕНИЕ «КОНФЛИКТОЛОГИЯ»

Первый набор студентов на направление подготовки «Конфликтология» был осуществлён в 2009 году на социологическом факультете АлтГУ. И с каждым годом данное направление становится все более популярным. Бакалавры конфликтологии востребованы на рынке труда в образовательных и научно-исследовательских учреждениях, государственных службах, бизнес-структурах в качестве экспертов, специалистов по предупреждению и разрешению конфликтов. Подготовка конфликтологов продиктовано значительно возросшей потребностью рынка труда в специалистах по управлению конфликтами. Данный сегмент рынка остается практически незаполненным, что делает профессию конфликтолога одной из самых «топовых» и востребованных как в корпоративном секторе, так и в сферах государственного управления.