Главная / Новости / Алтайская социологическая школа представила свои исследования на международном коллоквиуме по социальным проблемам в Гренобле (Франция)

Алтайская социологическая школа представила свои исследования на международном коллоквиуме по социальным проблемам в Гренобле (Франция)

Более чем полгода понадобилось на то, чтобы подготовить и провести это научное мероприятие, прошедшее с 10 по 12 июня на юге Франции, в гостеприимном и насквозь пропитанном университетским духом городе Гренобле. Международный коллоквиум «Переосмысление социальных проблем в Европе на основе опыта развивающихся стран», организованный по инициативе института политических исследований и института урбанистики, собрал более 150 ученых, в том числе таких всемирно известных личностей, как Зигмунд Бауман (почетный профессор университета Лидса, Англия) из Европы, Канады, Латинской Америки, Северной Африки.

Центральной темой коллоквиума стали порожденные глобализацией и мировым финансовым кризисом социальные проблемы, выносимые на повестку дня интеллектуальными и политическими элитами большинства западных сообществ. Речь идет о безработице, бедности, социальной неустроенности, неравенстве и исключенности, характерных для современного мира, в котором финансовые и миграционные потоки приводят к потере предсказуемости и устойчивости в социальных отношениях между государством, капиталом и гражданским обществом. В ходе пленарных и параллельных сессий ученые со всего мира обсуждали различные подходы к концептуализации и анализу социальных проблем в постиндустриальных и развивающихся странах, в том числе дискутировали относительно некоторых, особо важных в данном контексте категорий: неопределенность, временный заработок, уязвимость, дискриминация… Помимо теоретических дебатов, участники представляли результаты эмпирических исследований, различные методологические основания и национальная специфика проведения которых придавали коллоквиуму статус по-настоящему междисциплинарной коммуникативной площадки, позволяющей каждому участнику выйти за рамки своей исследовательской школы и по-иному взглянуть на социальную реальность.

Несмотря на многообразие представленных стран и континентов, участников из Центральной и Восточной Европы практически не было. Исключение составили команды ученых из Польши и Словакии, выступления которых были посвящены критике неолиберализма, социальной эксклюзии в школьной среде и влиянию политических реформ на социальное положение населения. Тем более отрадно осознавать, что Россию на данном коллоквиуме представлял Алтайский государственный университет. Доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий, кандидат социологических наук Д. А. Омельченко выступила с докладом об оценке институциональных условий формирования и развития гражданской идентичности населения в России, представив итоги многолетних социологических исследований, проводимых в университете коллективом, работающим на факультете социологии, научный руководитель – профессор, доктор социологических наук С. Г. Максимова.

Доклад был воспринят положительно и вызвал оживленную дискуссию, поскольку очевидно, что многие социальные проблемы затрагивают глубинные структуры общественного сознания, основания национальной идентичности. Зарубежные коллеги отметили высокий уровень и широкий территориальный охват проведенных исследований, выразили готовность к участию в совместных исследовательских проектах.

По результатам коллоквиума планируется издание двух сборников, индексируемых в признанных международных системах цитирования, куда войдет статья и алтайских ученых: D. Omelchenko, S. Maximova, O.Noyanzina, N.Goncharova, G.Avdeeva, N.Atyassova «L’identité civique de la population de la Russie: l’évaluation des conditions institutionnelles de la formation et du développement».

18898474506_0ee6e2a302_zНа фото: Зигмунд Бауман – всемирно известный социолог, автор многочисленных работ, посвященных различным проблемам постмодернистского общества, почетный профессор университета Лидса (Англия), читает лекцию о трансформации трудовых отношений в эпоху глобализации.

18898477916_e9f32f7837_o

На фото на втором плане – доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ Д.А. Омельченко и профессор университета Сантьяго (Чили) В. Эспиноза на пленарном заседании.