Главная / Новости / На что ориентируются абитуриенты при выборе направления обучения

На что ориентируются абитуриенты при выборе направления обучения

На что ориентируются абитуриенты при выборе направления обучения?

Этот вопрос мы задали специалисту научно-исследовательского центра факультета социологии АлтГУ (НИЦ ФС), кандидату социологических наук – Яну Эдуардовичу Меженину.
Эксперт отметил, что «по данным ряда социологических опросов, проведенных их центром, для абитуриентов при выборе направления обучения важны, прежде всего, следующие критерии:

  • мнение родителей и близких родственников;
  • мнение школьных учителей, одноклассников, друзей и старших товарищей, которые уже обучаются в вузе;
  • результаты сданных абитуриентом ЕГЭ;
  • востребованность будущей профессии на рынке труда;
  • престижность будущей профессии;
  • престижность самого образовательного учреждения;
  • результаты тестов профориентации;
  • интуиция и др.

Кроме того, необходимо сказать, что достаточно значительная часть абитуриентов оказываются на том или ином направлении обучения совершенно «по воле случая»».

Заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии ФС АлтГУ Виктор Валентинович Нагайцев считает, что абитуриентам стоит выбирать редкие для России профессии, представляющие спрос на рынке труда, такие, например, как социолог или конфликтолог.

В. В. Нагайцев:

«Открывая на факультете социологии набор конфликтологов, мы ориентировались в первую очередь на запросы современного общества. Сегодня на рынке труда существует дефицит профессиональных специалистов по урегулированию и разрешению конфликтов: межнациональных, корпоративных, межличностных. Таких специалистов ценят на вес золота, но их очень мало и на все сферы не хватает: это кадры «штучные», высокооплачиваемые и, как правило, еще обучающиеся.

Быть конфликтологом – выгодно и полезно. Причем не только в профессиональном плане, но и в реальной жизни. Конфликтолог – это тот самый арбитр, третейский судъя и авторитет, к которому обращаются участники конфликта за помощью после того, как осознают, что сами не способны решить проблему, с которой столкнулись. Быть конфликтологом означает быть лидером и человеком с высоким социальным статусом. Разве же это плохо? Не случайно конфликтология сегодня – одна из самых модных профессий.

Конфликтолог – это к тому же особый стиль социального поведения. Это – важное конкурентное преимущество, которым будете обладать только Вы, поступив и окончив университет по направлению «конфликтология».

В Алтайском крае подготовку конфликтологов осуществляет только факультет социологии АлтГУ.