Главная / Мероприятия / Тренинг «Инновационные методы профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних»

Тренинг «Инновационные методы профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних»

124 октября на базе факультета социологии Алтайского государственного университета Алтайская краевая женская общественная организация «Отклик» организовала обучение добровольцев инновационным методам профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних.

Обучение проходило в рамках реализации проекта «Социальная профилактика повторных правонарушений несовершеннолетних на основе восстановительного подхода», реализуемого на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В тренинге приняли участие 20 добровольцев. Программа 2тренинга состояла из двух блоков: теоретический (стандарты восстановительной медиации, знакомство с основными техниками ведения переговоров медиатора с конфликтующими сторонами, этапы и процедуры медиации) и практический (упражнения на знакомство, развития коммуникационных навыков и командообразование, проигрывание конфликтных ситуаций и способов их решений, а также анализ обучающих видеоматериалов).

Елена Очаковская, участник тренинга:

Участие в проекте это уникальная возможность освоить технологию медиации, поработать с несовершеннолетними правонарушителями, получить новый опыт проектной деятельности, освоить новые знания и умения, а также участие в проекте это отличный шанс для реализации своих профессиональных способностей.

Анна Мыльникова, тренер проекта:

Анализ тренинговой работы позволил нам заключить, что проектная деятельность пользуется большим успехом в молодежной среде. Актуальные проблемы, которые поднимаются в рамках проекта, не оставляют никого равнодушными к данному виду деятельности, которая позволяет приобрести как теоретические навыки, так и практические.

Активизация добровольческого ресурса, в свою очередь, позволяет установить качественный контакт с несовершеннолетними по принципу «равный — равному» в процессе развития практик медиации в школе, на базе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, реализация данного проекта это уникальная возможность для студентов-добровольцев получить желаемый опыт, который отражает сферу их научных интересов, в частности, освоение технологии медиации в работе с несовершеннолетними.