Главная / Новости / Программа повышения квалификации «Инновационные методы профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних»

Программа повышения квалификации «Инновационные методы профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних»

4Программа «Инновационные методы профилактики повторных правонарушений несовершеннолетних» реализуется в Центре повышения квалификации факультета социологии Алтайского государственного университета по заказу Алтайской краевой женской общественной организации «Отклик».

Реализация программы стала возможной благодаря поддержке полученной в форме гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию в 2015 – 2016 гг. проекта «Социальная профилактика повторных правонарушений несовершеннолетних на основе восстановительного подхода».

Реализация данной программы – рес2урс создания профессионального сообщества, объединяющего мотивированных специалистов на реализацию программ восстановительного правосудия, медиации как способа разрешения конфликтных ситуаций в детской и подростковой среде. Программа нацелена на повышение профессиональной компетентности специалиста в проведении индивидуальной профилактической работы, в организации деятельности подростковых служб примирения.

Технологическая специфика программы состоит в том, что она аккумулирует в себе ресурсы электронного и очного обучения, позволяет выстроить гибкий график взаимодействия со слушателями. Содержание программы включает не только блок информации, но и реальное включение слушателей в практику разрешения конфликтов на основе медиации.

Л. П. Ландра, социальный педагог:

«Участие в программе, несомненно, важно, особенно для социальных педагогов школ, которые ведут индивидуальную профилактическую работу. Профилактика правонарушений несовершеннолетних является одной из ключевых наших задач. В процессе обучения мы имеем возможность освоить новые социальные технологии, методы работы и с детьми, и с родителями, которые отходят от карательного подхода и создают новый формат взаимодействия с ребенком – восстановительный. Спасибо организаторам и коллегам!».

Ю.Ю. Зозуленко, специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

«Данная программа востребована в работе всех специалистов системы профилактики – социальных педагогов, специалистов по социальной работе, психологов, актуальна. В ходе обучения мы не только осваиваем новые методы работы с целевой группой, но и находимся в ситуации профессионального взаимодействия со специалистами различных организаций, что тоже очень важно. Концентрация нашего внимания на восстановительном подходе мотивирует к переосмыслению традиционных форм и технологий работы. Сотрудничество, взаимопонимание помогает в очном обучении и поддерживает при освоении электронной программы обучения».

Первыми слушателями программы стали 30 человек – социальные педагоги, заместители директоров школ по воспитательной работе, педагоги-психологи, специалисты по социальной работы, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав пилотных территорий проекта – Барнаул, Бийск, Рубцовск.

В 2016 году ресурсы электронного обучения будут использованы в работе со специалистами иных территорий региона.