Главная / Новости / В.В. Нагайцев – участник экспертного проекта Сибирской медиагруппы «Вам слово!»

В.В. Нагайцев – участник экспертного проекта Сибирской медиагруппы «Вам слово!»

1818 ноября в Барнауле состоялся круглый стол на тему «Дебиторская задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями Барнаула: поиск эффективных инструментов борьбы с неплатежами». Мероприятие прошло в рамках экспертного проекта Сибирской медиагруппы «Вам слово!»

В мероприятии приняли участие представители «Сибирской теплосбытовой компании» (СТК), «Росводоканала» и других ресурсоснабжающих организаций, представители органов власти региона и города, общественных организаций и научного сообщества. В ходе встречи было рассмотрено несколько вопросов, в числе которых текущее состояние задолженности, ее влияние на осуществление деятельности ресурсоснабжающих организаций и инвестиций в производство; проблемы сбора платежей за ресурсы, механизмы урегулирования проблемы, практические сложности взыскания долгов за потребленные ресурсы и другое.

В работе круглого стола по приглашению его организаторов принял участие заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии факультета социологии АлтГУ – Виктор Валентинович Нагайцев. Он рассказал о механизмах урегулирования конфликтных ситуаций, возникающих в ходе взыскания долгов. Данный вопрос принципиально важный и острый. Виктор Валентинович начал свое выступление с того, что отметил: проблема с неплатежами – системная. Здесь нет одного виноватого: нельзя обвинять только отдельные категории населения, управляющие компании или ТСЖ, ресурсоснабжающие организации или муниципальные власти.

Необходимо развивать практику досудебного разрешения споров по поводу дебиторской задолженности граждан, взаимодействия и обмен информацией между различными ведомствами, повышать платежную дисциплину и информированность населения. Решать все эти проблемы необходимо только несиловыми, переговорными методами на межличностном уровне, это самый оптимальный и действенный вариант, считает эксперт.

Итогом встречи стал проект резолюции, который содержит в себе совместно выработанные пути и методы решения проблемы.