Главная / Новости / Студентка факультета социологии влюбляет в Россию весь мир

Студентка факультета социологии влюбляет в Россию весь мир

Студентка группы 1041, Вероника Ожогина, приняла участие в образовательно-просветительской экспедиции и побывала в Киргизии. Как она туда попала, чем занималась и что узнала нового, нам расскажет она сама:

uUjgwucCPsIС чего все началось? Как ты попала в ряд послов?

С 24 ноября по 8 декабря проходил ряд мероприятий,  в рамках международной программы «Послы русского языка в мире», реализуемой Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина при поддержке Министерства Образования РФ.

Мы, участники программы, ещё в августе прошли заочный конкурсный отбор, в котором участвовало более 1000 человек, а также очное обучение и отбор на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону с 3 по 5 сентября.

По результатам конкурса отобрали 74 волонтера, которые должны были на достойном уровне представить нашу страну, язык и культуру в странах постсоветского пространства: Киргизии, Таджикистане, Армении и Молдове, обучая школьников русскому языку.

Tsbf0xOOZQ0Нас собрали со всей России, с разных уголков и городов, ради общего дела.  Я была очень удивлена, когда узнала, что являюсь единственным представителем от Алтайского края. Изначально мы, волонтеры программы, прошли обучение преподаванию русского как иностранного, которое проходило в Москве (Государственный институт русского языка имени Пушкина) и в Калужской области ,  в культурном центре «Этномир». Также, посетили заседание комитета по культуре в Государственной Думе Федерального собрания РФ, где их принял председатель ГД, С.Е.Нарышкин.

И вот вы отправились в Киргизию. Как, где и с кем ты работала?

Да, в период с 28 ноября по 6 декабря состоялась образовательно-просветительская экспедиция в Киргизию, в которой я приняла участие в качестве посла русского языка.

Первый день начался с лекции в Кыргызко-Российском Славянском университете им. Б.Н.Ельцина, где нам рассказали о языковой ситуации в тех школах, где нам предстояло работать.
Мы разбились на пары, а потом разъехались по всему Кыргызстану, в школы, где нас уже ждали дети.

Мне посчастливилось преподавать в 5А классе небольшого села Беш-Кунгей. Ранее мне уже приходилось работать с детьми в России. Обычно, это увлекательный, но довольно тяжелый процесс. Но я даже не ожидала встретить настолько дисциплинированных и во всем заинтересованных ребят.

YhDzBc5dQwoПреподавательство —  очень не простая работа, верно?

На протяжении 4-ех дней мы проводили занятия. Ребята не хотели уходить после уроков и, кажется, были готовы сидеть в школе сутками. Восторг от совместной работы не описать словами.

Мы практически не спали: разрабатывали планы урока, занимались с детьми, учили с ними танцы и песни, общались с местными жителями и проводили в школе по 9-10 часов в день. Конечно, уставали, но это была приятная усталость.

Столь бесценный труд принес результаты?

На 4-ый день мы провели с детьми отчетное мероприятие, где показали всё то, чему мы успели научиться и чему научили детей. Никогда бы не подумала, что буду танцевать кыргызские национальные танцы и петь песню на кыргызском. Так же не подумала бы, что можно без особых репетиций поставить с детьми полноценный концерт, с кукольным театром,  русскими танцами и песнями в исполнении кыргызских школьников.

wB7D2PSTjcYКакие впечатления ты получила от поездки?

Главный лозунг этой программы  — «Влюбить в Россию весь мир». Я думаю, в Киргизии произошел двойной обмен: не только нам удалось влюбить школьников в русский язык и нашу культуру, но и им удалось покорить наши сердца, оставив теплые впечатления о своей стране.

Я хочу отметить, что на этом данная программа не заканчивается. Это была только апробация проекта, и я уверена, что в следующем году от Алтайского края (и нашего университета в частности) будет уже не один представитель

Екатерина Павленко