Главная / Новости / Татьяна Вишник на курсах повышения квалификации по тифлосурдокоммуникации

Татьяна Вишник на курсах повышения квалификации по тифлосурдокоммуникации

Вишник14 декабря для меня непростой день в 2015 году — день начала курсов «Основы тифлосурдокоммуникации» в г. Москва в стенах РГСУ. Это как раз тот случай, когда нельзя высказать испытанные эмоции словами.

Неделя прошла незаметно, но даже за такое короткое время удалось получить большое количество бесценной информации, послушать лекции настоящих профессионалов этой области и познакомиться с замечательными людьми, которые также посетили эти курсы.

Помимо теоретической и практической части курсов, на которых мы изучали особенности работы со слепоглухими людьми, использование современных компьютерных средств, особенности сопровождения слепоглухих граждан, практический курс РЖЯ и др. мы побывали и на выездных мероприятиях. Проект «Диалог в темноте» — один из них. Он проходил в центре социокультурных программ «Интеграция».

Это был удивительный, ни с чем несравнимый опыт, который позволил по-другому взглянуть на мир. Этот тренинг представляет уникальный шанс поближе познакомиться с теми, кого в нашем обществе называют людьми с ограниченными возможностями. Это было путешествие длиною в 2 часа в совершенно другой неведомый мне мир. Мир слышащих – мир звуков и образов, глухих и слепых — тишины и мрака. Мы не можем представить, как слепой человек живёт, чувствует, какие эмоции испытывает, но этот тренинг позволяет прочувствовать всё это на себе, и понять каково это — не видеть.

Сам центр «Интеграция» также поистине уникальное и самобытное место. Это единое культурное пространство, доступное как для людей с инвалидностью, так и без. Так резиденты центра интегрируют в общество людей с особыми потребностями с помощью различных средств культуры и искусства. Кроме того, центр «Интеграция» — это единственное в России и Европе учреждение культуры, полностью адаптированное для посещения людей с инвалидностью всех категорий и в котором созданы все условия для безбарьерного общения.

Ещё одно место, которое мы посетили – центр помощи слепоглухим людям творческое объединение «Круг». Здесь стремятся создать площадку, на которой слепоглухие и зрячеслышащие смогли бы быть сотрудниками, заниматься общим делом. Слепоглухие люди имеют возможность работать, своими руками они творят чудесные сувениры, в сотворении которых участвуют волонтёры-художники. В этом месте царит невероятная атмосфера доверия, открытости и доброты, все суетятся, за этим процессом наблюдать одно удовольствие, главное, что здесь они могут пообщаться с другими людьми и заниматься любимым делом. Все сувениры попадают в руки своих владельцев в уникальной коробочке, которую украшает такая фраза: «Люди, которые не слышат и не видят, своими чуткими руками создают красоту, живущую в их сердцах. Теперь она будет жить в вашем доме».

Хочется выразить слова благодарности Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение», за финансовую поддержку и организацию курсов тифлосурдокоммуникации. Фонд занимается очень важным делом – привлечением внимания к проблемам слепоглухих граждан, пытаясь показать нам, насколько этим людям необходима наша поддержка и помощь. Зрячие и слышащие для слепоглухих – их слух и зрение в восприятии и познании. То, что такие курсы созданы и, привлекаются специалисты различных областей социальной сферы, является огромным прорывом в этой области.