Главная / Мероприятия / «Новруз»: дружба народов в АлтГУ

«Новруз»: дружба народов в АлтГУ

В этом году 17-18 марта Алтайский государственный университет во второй раз отметил  праздник «Новруз»*. Праздник Нового года, весны и весеннего равноденствия у персидских и тюркских народов.

* С 30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Наш университет в эти дни посетили различные народы, с которыми мы находимся в дружеских отношениях. Все гости приняли активное участие в огромном количестве мероприятий, проводившихся в рамках празднования Новруза. Был и Межнациональный молодежный спортивный праздник, и фестиваль традиционных кухонь народов Центральной Азии, с дегустацией блюд и напитков, и фотовыставка «Новруз–2015», и II студенческий конгресс народов Центральной Азии. Программа была очень насыщенная и интересная.

С самого открытия Новруза чувствовалась сплоченность и заинтересованность в общении между различными национальностями, все проходило легко и непринужденно. На фестивале традиционных кухонь можно было попробовать множество вкуснейших национальных блюд: конфеты из Казахстана, лепешки из Киргизии и русские блины, вкуснейший плов, самсу и много чего ещё.

«На этом мероприятии я смогла узнать много нового о традициях и обычаях разных народов, попробовала различные национальные вкусности. И самое главное — познакомилась с очень интересными ребятами! Надеюсь, что наше общение продолжится и вне праздника. В общем, я осталась довольна! Больше бы вот таких вот совместных мероприятий и межкультурного общения!» — говорит Екатерина Бабушкина, глава факультета социологии.

gqH0q08ga9gНаш факультет не остался в стороне. Студенты лучшей группы АлтГУ 1022 выступили на праздничном концерте со всем уже знакомыми номерами «Я, ты, он, она — вместе дружная семья» и «Гимн демократической молодежи». Благодарим активистов факультета за помощь в организации, проведении и участии в таком широкоформатном мероприятии. Надеемся, что этот праздник станет традиционным для нашего университета!

Юлия Панова