Главная / Новости / Всемирный день без табака: как студенты ФС относятся к курению?

Всемирный день без табака: как студенты ФС относятся к курению?

kur31 мая не просто последний день весны. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  объявила этот день Всемирным днем без табака. С тех пор для всего мира 31 мая — это день, свободный от табачного дыма.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России курение становится причиной около 300 тысяч преждевременных смертей. Это число превышает число смертей в следствие дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или СПИД. Мировая статистика фиксирует, что ежегодно от «табачной эпидемии»  умирает около 6 миллионов человек, в том числе и пассивные курильщики.

Курение — общенародная проблема, так что мировое сообщество ставит перед собой задачу снижения числа курящих. Первым шагом для решения этой проблемы стали различные акции, привлекающие внимание ко всем рискам, которые приносит курение. В этом и состоит идея Всемирного дня без табака.

Факультет социологии заинтересовался проблемой курения и провел опрос среди студентов.

В ходе опроса было выявлено, что 54% из числа опрошенных относятся к курению отрицательно, 40% — нейтрально.

Помимо отношения к курению, мы выяснили и причастность студентов факультета к табакокурению:

  • 72% студентов никогда не употребляли табачные изделия
  • 14% — курили, но отказались от этой пагубной привычки
  • 4% — планируют бросить курить

Курение становится острой социальной проблемой, затрагивающей все слои населения. Если не предпринимать никаких попыток по предотвращению роста числа курящих, ситуация станет необратимой. Но, чтобы изменить мировую ситуацию, необходимо начать с самого себя.

Не все знают, какие последствия несет в себе курение. Именно от незнания, многие оказываются в ситуации, когда вредная привычка становится мощнее силы воли. Чтобы избежать этого, необходимо изучать проблему, узнать все риски и последствия. Всемирный день без табака — отличный повод навсегда решить для себя, по какой дороге ты хочешь идти.