Главная / Новости / Профессия будущего: конфликтолог

Профессия будущего: конфликтолог

выпуск конфликтологов 2013 г.Если мы спросим себя, каким бы мы хотели видеть наше будущее, в числе первых описаний прозвучит слово «мирное». Мир в семье, мир в обществе, мир между народами и странами. Каждый хотел бы видеть будущий мир без войн и конфликтов. Но для этого уже сегодня необходимо обладать определенными навыками, желанием и способностью профессионально разрешать споры и урегулировать возникающие конфликты.

Изучением причин зарождения конфликтов, процесса их развития и способов разрешения занимается конфликтология. В России эта молодая наука выделилась в самостоятельную область знания только в 1990 годах, а в 2009 году в Алтайском государственном университете появилась образовательная программа по направлению «Конфликтология».

Несмотря на молодость профессии, специалисты-конфликтологи начинают быть востребованы на рынке труда. Специалисты по урегулированию конфликтных ситуаций требуются банкам, промышленным, торговым, телекоммуникационным компаниям. Конфликтологу отводится роль посредника между вступившими в конфликт сторонами. В его обязанности входит ведение переговоров, урегулирование спорных вопросов, улаживание конфликтных ситуаций, работа с возражениями и претензиями.

Помимо высокой стрессоусойчивости и коммуникабельности от кандидата на данную позицию на старте карьеры потребуется навыки ведения переговоров, владение ПК. Уровень дохода конфликтолога зависит от профессионализма специалиста; сумма вознаграждения за труд не является фиксированной цифрой, но служит предметом индивидуальной договоренности между работодателем и работником. А уж договариваться профессиональный конфликтолог умеет!

Получить высшее образование по направлению «Конфликтология» в нашем регионе можно только в Алтайском государственном университете на факультете социологии.