Главная / Мероприятия / Почетный гость — Анатолий Арцебарский!

Почетный гость — Анатолий Арцебарский!

kasm6721Как известно, в 2016 году Фестиваль науки в нашем регионе проходит под девизом «Алтай – космосу». Просмотр тематических фильмов, посещение интерактивных площадок – занятия более чем увлекательные, но шанс лично пообщаться с человеком, который провел в космосе более 4 месяцев, выпадает не каждому. Встреча с почетным гостем фестиваля, Героем Советского Союза, Анатолием Арцебарским, стала одним из ключевых событий фестиваля.

Ольга Волошина, студентка АлтГУ:

Мне очень понравилось, это было несколько больше, чем просто интересно. В начале, как предисловие, Анатолий Павлович продемонстрировал фильм, который был основам на его собственноручно снятых роликах в космосе. Именно они впечатлили меня больше всего, но особенно запомнилась съемка, где Анатолий Павлович показывал, как они зажигают спичку на корабле, что строго запрещено правилами. Уже после он отшучивался на эту тему: «мы же русские, нам нужно пошалить». На вопросы оставалось мало времени, но я лично задала один о приметах, в которые верят космонавты. Анатолий Павлович рассказал, что перед каждым вылетом все члены экипажа обязательно смотрят киноленту «Белое солнце пустыни», невзирая на то, что знают ее практически наизусть. А также поведал, что перед одним из вылетов его товарищ по экипажу нарушил традицию просмотра фильма, и, спустя короткое время, его преждевременно отправили на Землю по состоянию здоровья. Кроме того гость очень красочно и интересно рассказал о своей работе в команде с американкой и японкой. И, на вопрос «С кем бы вы полетели еще раз?» ответил: «С японкой лучше, у них менталитет такой, что, если есть «главный», значит, ему нужно подчиняться, а главным был я. Мы угощали ее салом, и она его ела, в отличие от американки, которая приравнивала себя к мужчинам и отказывалась от «экзотических» угощений».

Несмотря на большое количество участников, организаторам удалось уделить внимание каждому. Мероприятие посетило большое количество людей. Несомненно, радует тот факт, что с каждым годом участников приходит больше и больше.

«С самого утра двери корпусов АГУ распахнулись для всех, кто пожелал приобщиться к науке, а их было немало: школы, гимназии, целые семьи, иностранные граждане, заинтересовавшиеся теми или иными мастер-классами и  лекциями. Большая работа была проделана командой волонтеров и ее лидерами: часто посетители дезориентировались, приходили в корпуса, в которых не было интересующих их направлений, но благодаря слаженным действиям ребят, все гости покидали площадки с морем положительных впечатлений и приятных воспоминаний», — рассказывает один из организаторов Фестиваля науки, волонтер Иван Нечаев.

Светлана Кирпу