Главная / Мероприятия / Социологи АГУ — в сердце Китая! Китай – в сердце социологов АГУ!

Социологи АГУ — в сердце Китая! Китай – в сердце социологов АГУ!

8z3pu3n3-pg11 октября 2016 года от  главного корпуса АГУ команда в составе: лучшая студенческая группы АГУ (социальная работа), студент АГУ, Посол русского языка, переводчик, возглавляемая деканом факультета социологии О.Н. Колесниковой  отправилась в долгое путешествие.

Пережив два перелета Новосибирск-Пекин и Пекин-Шанхай, мы добрались до гостиницы Kingtown Hotel, где нас встретили добродушные и гостеприимные китайцы. Нас поселили высоких этажах (18,19,20) в номера, где из окна открывался вид на весь город. Это было уже захватывающе.

Красивые, уютные номера. Великолепный вид. Что может быть лучше?

0xtd66xdoxyВ первый же день мы пошли смотреть достопримечательности этого замечательного города. Пешком дошли до самой известной телебашни под названием «Жемчужина Востока». Телевизионная башня «Жемчужина Востока» — символ Шанхая, — самая высокая в Азии (468 м) и третья в мире, после башни CN Tower в Торонто (553 м) и Останкинской телебашни в Москве (540 м). Ее построили очень быстро в середине 90 гг. прошлого столетия по проекту китайского инженера Цзя Хуанчена. С высоты «Космического модуля», расположенного в самой верхней и большой из сфер «Жемчужины Востока», открываются потрясающие панорамные виды Шанхая, района Новый Пудун и набережной Бунд. Стройная, светящаяся, играющая разными цветами, высокая башня покорила сердца наших студентов. Одним днем не налюбуешься, поэтому мы приходили к ней каждый день.

dad6lcsypz4Второй день для нас был очень насыщенным. Наш день прошел в Восточно-китайском педагогическом университете. Его история создания уходит в 1951 год, когда из двух самых старых университетов Китая – Великого китайского университета и Первого педагогического университета – был сформирован ВКПУ. Сегодня в состав университета входят 58 факультетов, на которых обучается около 30 тысяч студентов.   Красивая архитектура зданий, большая библиотека, огромная территория университетского кампуса  нас удивила.

ydn1uk3foykВстреча состоялась в отделе по международному образованию, где была представлена обширная информация и специфика обучения иностранных студентов, в том числе и российских, в Китае. Нам рассказали о самом университете, о направлениях подготовки и возможностях студентов, а затем мы поехали в другой кампус. Там мы представили информацию про свою родную страну Россию, Алтайский край, город Барнаул, презентовали Алтайский государственный университет и любимый факультет социологии, показали свою творческую программу. Спели гимн АГУ, который понравился студентам и они запечатлели это на свои мобильные телефоны. Вместе с китайскими студентами, изучающими русский язык, спели две русские всемирно известные песни «Катюша» и «Калинка-малинка», что вызвало особый восторги и усиление межэтнической коммуникации .ty1ugafnniq Им стало интересно, кто мы и зачем приехали в Китай.  И мы выдали «тайну», что  являемся студентами  лучшей группы Алтайского государственного университета, получившими награду за отличную учебу, научную и общественную работу поездку в Китай.

Студенты педагогического университета не остались в стороне и показали нам свои таланты, исполнили песни под гитару. Мы еще раз убедились, что китайцы приветливые, дружелюбные и очень добрые ребята.

jrvsew7kvzsНа третий день путешествия мы и не думали, что, посмотрев на башню со стороны, окажемся внутри и увидим всю красоту Шанхая с 259 метров. Мы фотографировали и фотографировались сами на каждом метре в башне. А спустившись на два этажа вниз, где под нами был стеклянный пол, сквозь который был виден весь город Шанхай, наступать на него было страшно, но все хотели испытать эти ощущения. Уходить отсюда не хотелось, но нас ждали другие сюрпризы города.

ymkkmwlzis4В оставшиеся дни мы посетили много интересных мест. Одним из них был  Императорский Сад Радости, как нам рассказали из истории его создания: «давным-давно, еще в XVI столетии, во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.), один провинциальный казначей Пань Юньдуань пожелал сделать подарок своим пожилым родителям, создав для них красивый и просторный сад, напоминающий пекинский императорский. Сад Юй-Юань (в переводе — «Сад счастья», «Сад радости» или «Сад неторопливого отдыха») — прелестная достопримечательность Шанхая. Можно бесконечно восхищаться его великолепной планировкой, изысканным художественным стилем архитектуры и живописными пейзажами.»

tn9pja_ureuНа четвертый день нашего пребывания в красивом городе мы посетили храм Нефритового Будды. Он знаменит своими статуями Будды Шакьямуни высеченными из цельных кусков нефрита. Этот храм сейчас функционирует как действующий буддистский монастырь, однако монахи предпочитают держаться подальше от зевак. Достопримечательность храма – это большая статуя Будды в лежачим положении. Судя по почти закрытым глазам, Шакьямуни изображен во время медитации. Статуя имеет высоту 1,95 метра и весит 3 тонны. Действительно, такое изваяние из нефрита увидишь не часто.

Шанхайский океанариум, в котором мы побывали, считается одним из лучших в Китае. Здесь находится подводный стеклянный туннель длиной 155 метров, что является мировым рекордом. Но и кроме туннеля, тут есть много всего интересного. Видно, что океанариум в Шанхае сразу планировали как “самый-самый”, оригинальность чувствуется во всем. Дизайн здания очень интересный. Общая площадь океанариума составляет 20 500 квадратных метров. Экспозиция делится на зоны по географическому признаку. Всего тут девять основных зон: Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Юго-Восточная Азия, “Холодные воды”, “Полярная”, “Море и берег” и “Глубокий океан”.

3nsrwx5dcwkНу и как же побывать в Китае и не увидеть панду? В предпоследний день мы посетили Шанхайский зоопарк. Зоопарки есть в разных странах и во многих городах, но Шанхайский зоопарк (Shanghai Zoo) отличается от всех. Это один из десяти и второй по величине зоопарк Китая. Здесь больше шестисот видов самых разных представителей животного мира со всей планеты. Гвоздь программы в Shanghai Zoo — панды, съедающие за день больше двадцати кг бамбука. На воле панды — стройняшки, а в зоопарке их вес может достигать 125 кг, и живут они там дольше. Очень интересно наблюдать за их повадками, смешными действиями — они стопроцентно поднимут настроение любому! В просторных вычищенных вольерах животным обеспечены жизненные условия, сходные с естественной средой.

Шанхай оставил в наших сердцах неизгладимые впечатления. Мы поняли, что нам выпала счастливая карта побывать в этом городе. Желаем будущим победителям университетского конкурса на лучшую студенческую группу таких же незабываемых впечатлений независимо от точки на карте нашей планеты!

Выражаем огромную благодарность Ректору Алтайского государственного университета Землюкову Сергею Валентиновичу, начальнику УВиВР Целевичу Антону Анатольевичу, декану факультета социологии Колесниковой Ольге Николаевне и родной и любимой кафедре социальной работы, благодаря которым наша мечта стала явью!