Главная / Новости / Выпускники ФС 2016 года обучаются в Синьцзянском университете по обмену

Выпускники ФС 2016 года обучаются в Синьцзянском университете по обмену

Выпускники 2016 года факультета социологии направления «Прикладная информатика» Дмитрий Синицын и Александр Черепанов, ныне являющиеся магистрантами Алтайского государственного университета, обучаются в Синьцзянском университете в г. Урумчи.

Когда мы поступали в Алтайский государственный университет на факультет социологии, мы и представить себе не могли, что к концу нашего обучения мы окажемся в одном из престижных вузов Китая. Все началось с того, что на третьем курсе мы узнали о замечательной возможности, предоставляемой нашим университетом, обучения в Китае по направлению китайский язык и литература.

xpf0oow-l0yС начала мы отнеслись к этому скептически, и, как думают многие, решили что, это трудно и практически невыполнимо. Но обратившись за советом в деканат родного факультета социологии, нам посоветовали связаться с международным отделом АГУ. Там нам сказали, что действительно такая возможность есть и для этого нужно собрать небольшое количество документов, а также пройти курс китайского языка базового уровня. Мы решили записаться на курсы китайского языка в нашем университете, к нашему удивлению китайский язык давался легко, во многом это заслуга нашего преподавателя Ульяновой Ксении Анатольевны. По окончанию курса мы начали собирать документы для поездки. Подготовить документы удалось достаточно быстро, во многом, это заслуга деканата факультета социологии. К нашему стремлению поступить в вуз Китая факультет отнесся понимающе, оказывал нам всяческую помощь и поддержку. После того, как документы были подготовлены, благодаря международному отделу мы их отправили в Китай и стали ждать ответа.

xig3dpaabmuВ августе пришел положительный ответ, мы купили билеты, собрали вещи и полетели в город Урумчи в Синьцьзянский университет. По прибытию нас встретили в аэропорту и отвезли в кампус университета. К удивлению в Синьцьзянском университете обучается много русскоязычных студентов, преимущественно со стран бывшего СНГ. Нас заселили в общежитие. Студенты радушно приняли нас, провели экскурсию, познакомили с преподавателями, с удовольствием помогали нам и отвечали на вопросы касательно учебной деятельности. Кампус университета очень большой, на его территории расположено: общежитие, учебные корпуса, парк, магазины и кафе, библиотеки и даже пруд.

Учимся мы с 10 утра до 5 вечера. Преподаватели всегда открыты для диалога и настоящие профессионалы своего дела, не смотря на то, что преподают нам на китайском и английском языках. Ни каких особых трудностей в обучении у нас не возникает. Преподаватели всегда готовы объяснить моменты, которые ты не понимаешь, и помочь разобраться в каком либо вопросе, даже если ты один со всей группы что-то не понял.

Касательно посещения в университете очень строгие правила. Студент, пропустивший 8 пар за месяц, лишается половины стипендии, студент, пропустивший 30 пар за семестр, получает строгий выговор, два строгих выговора ведут к отчислению. Поэтому, если ты знаешь, что не можешь прийти на пару по какой-либо причине, ты должен поставить в известность своего куратора.Куратор всегда готов выслушать и помочь в любой ситуации касательно учебной деятельности.

Город Урумчи достаточно крупный город, в нем много парков, очень красивая набережная, люди приветливые, к иностранным студентам относятся обыденно, видимо уже привыкли.
Мы рады, что решились на такой ответственный шаг и поступили в Синьцьзянский университет. От обучения мы получаем огромное удовольствие и благодарны нашему родному Алтайскому государственному университету за предоставленную нам возможность получить второе высшее образование в одном из престижных вузов Китая.

Дмитрий Синицын, Александр Черепанов