Главная / Новости / Объявлены победители конкурса эссе «Моя многонациональная Россия»

Объявлены победители конкурса эссе «Моя многонациональная Россия»

bqyxj3vmf2qВ рамках государственного праздника на факультете социологии АГУ был объявлен конкурс эссе на тему: «Моя многонациональная Россия!».

В конкурсе участвовали: Каринэ Торосян (группа 1061), Назар Жуков (группа 1061), Иван Климентьев (группа 1061), Кристина Боярчук (группа 1061), Алина Щербинина (группа 1052), Вера Стародубцева (группа 1064), Владимир Смазнев (группа 1061), Анжелика Ильиных (группа 1061), Валентина Ежова (группа 1065), Анна Румянцева (группа 1061).

Определение победителей проводилось с привлечением студентов 4 курса в качестве экспертов, преподавателей с базовым филологическим и гуманитарным образованием, а также актива студенческой администрации факультета социологии.

Это позволило сформировать наиболее объективное мнение по выбору победителя.

И сегодня 9 ноября 2016 года подведены итоги. Места распределились следующим образом:

1 место – Кристина Боярчук (группа 1061);

2 место – Анжелика Ильиных (группа 1061) и Вера Стародубцева (группа 1064);

3 место – Назар Жуков (группа 1061) и Щербинина Алина (группа 1052).

Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов и творческих достижений!

 

Эссе Кристины Боярчук:

Моя многонациональная Россия

   Мы живём в самой богатой стране на свете, и ее богатство определяется не только материальным положением. Да, наша страна богата ресурсами, но главное богатство – многонациональность нашей необъятной Родины.

   На территории Российской Федерации проживают около 200 народов, все они говорят на своих родных языках (тувинском, таджикском, казахском, алтайском, грузинском, армянском и пр.), однако самыми распространенными языками являются русский, украинский, белорусский и немецкий.

   Большинство населения составляют русские, но они не принижают другие народы, господствуя над ними. Напротив, дают им развивать свою собственную культуру и религию, язык и традиции.  Это проявляется в том, что во многих городах проводятся тематические мероприятия, ярмарки, а в школах и университетах преподают дисциплину «Культурология», на которой ученики и студенты знакомятся с обычаями и культурой других народов.

   Культура других народов — это органическая составляющая русской культуры. Мы уже сами не замечаем, как используем слова, употребляем в пищу блюда, читаем детям сказки, заимствованные из других культур. Ещё важно упомянуть о том, что в школах и университетах в обязательном порядке преподают иностранные языки. На примере нашего университета хотелось бы отметить наличие бесплатной практики за границей в рамках программы «Академическая мобильность». Это также говорит о том, что Россия взаимодействует с другими странами, создает условия для поддержания социокультурного единства.

   Россия – уникальная страна еще и потому, что на её территории проживают представители всех трёх мировых религий. На территории России создана самая крупная в мире Русская Православная Церковь, а также крупные духовные центры ислама и буддизма.

   Еще раз хотелось бы отметить, что на огромной территории России, в каждом субъекте федерации присутствуют свои культурные, языковые особенности, которые чтутся всеми гражданами страны. Россия едина. На протяжении всей истории постепенно расширяя свои границы, Россия уважительно принимала в свою семью каждый народ, который впоследствии стал частью этого несокрушимого единства.

   В заключение я хочу сказать, что горжусь тем, что живу в России, которая, находясь на стыке двух цивилизаций, не дает им противостоять, а наоборот выступает гарантом сохранения их особенностей и инициатором межкультурного диалога.

Больше фото здесь.

Екатерина Бабушкина

Фото: Екатерина Левицкая