Главная / Мероприятия / Международный день Белой трости

Международный день Белой трости

48848859956В рамках долгосрочного сотрудничества факультета социологии Алтайского государственного университета и Барнаульской местной организации Всероссийского общества слепых 15 ноября 2016 г. студенты групп 1032 и 1036, обучающиеся по направлению «Социальная работа», приняли участие в мероприятиях, приуроченных к международному дню Белой трости. Белая трость – это символ незрячих людей, их «глаза», инструмент взаимодействия с окружающим миром. Цель международного дня Белой трости – привлечь внимание к слепым и слабовидящим людям, проживающим рядом с нами. «Толерантность, Равноправие, Интеграция» – слоган этого дня.

Татьяна Вишник, гр. 1032:

«Встретившись утром на крыльце Барнаульской местной организации ВОС, мы обратили внимание на группу слабовидящих молодых ребят, которые переходили проезжую часть по пешеходному переходу – одному из немногих в г. Барнауле, отмеченному знаком «Переход для слепых и слабовидящих». Как оказалось, эти ребята только представляли себя в роли слабовидящих: они передвигались в непроницаемых очках с белыми тростями в руках, чтобы представить, каково это – быть слепым пешеходом, не видеть то, что происходит вокруг.

Во время предложенных мастер-классов мы узнали, что жизнь слепого человека в основе не отличается от жизни зрячего, но имеет трудности и некоторые особенности. Так, слабовидящим приходится запоминать расположение предметов, мебели в интерьере, передвижение по городу без посторонней помощи оказывается затруднительным и опасным, особенно в зимнее время и т.д.

Мы увидели, что слабовидящие могут справляться с домашними делами не хуже, а то и лучше зрячих. Особенно поразило то, какие вещи способны сделать незрячие люди: красивейшие поделки, вязаные вещи, игрушки, столярные изделия, – всё это радовало глаз. Мы погрузились в мир незрячих людей: поучаствовали в чистке картошки, приготовлении бутербродов, попробовали налить горячей воды в стакан, надев на себя непроницаемые очки. Как оказалось, такие простые, ежедневные для нас занятия становились невообразимо сложными тогда, когда кругом оказывалась темнота.

Представители Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих рассказали нам о шрифте Брайля (шеститочии, благодаря которому незрячие могут читать книги, а также писать). Также мы узнали о различных технических средствах реабилитации, которые устраняют многие барьеры в жизни слабовидящих людей. К сожалению, приобретение таких тифлотехнических средств сопряжено с большими финансовыми затратами, которые доступны далеко не всем.

В завершение нам самим предоставили возможность почувствовать себя незрячими пешеходами. Это было очень сложно, казалось, вокруг тебя ничего нет, а пройдя 2 метра, казалось, что ушёл очень далеко.

Данное мероприятие позволило нам, будущим специалистам по социальной работе, в некоторой степени почувствовать, что значит быть незрячим в нашем обществе, ощутить недоступность городской среды для таких людей, осознать значимость развития сферы услуг для слабовидящих людей и важность формирования толерантного отношения в обществе».

Дарья Шебалина, гр. 1032:

«Участие в таких мероприятиях очень полезно, интересно и важно для зрячих людей, потому что помогает узнать о жизни людей с ограничениями возможностями зрения изнутри… Мы попробовали себя в роли незрячих людей в повседневной жизни, это оказалось достаточно сложно. Мы многое узнали о средствах реабилитации, попробовали в специальных очках и с тростью пройти по улице и перейти дорогу. Это были непередаваемые ощущения: было сложно передвигаться, выбрать правильное направление, прислушиваться ко всем окружающим звукам, чтобы не наткнуться на кого-то или на что-то, даже если рядом шли люди и помогали тебе. Очень поразила выставка: мебель, вязаные вещи, поделки из бисера, картины и др.! Всё было таким красивым! Не каждый зрячий сможет создать такую красоту своими руками…».

Ангелина Белькова, гр. 1032:

«Хочется выразить слова благодарности организаторам акции «Белая трость» в нашем городе. С удовольствием приняла участие, очень понравилась атмосфера доброты, отзывчивости, взаимопомощи!»

Кафедра социальной работы