Главная / Мероприятия / Факультет социологии на Краевом фестивале-ярмарке инновационных социальных практик «В фокусе – семья»

Факультет социологии на Краевом фестивале-ярмарке инновационных социальных практик «В фокусе – семья»

festival1В рамках долгосрочного сотрудничества факультета социологии Алтайского государственного университета и Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите населения в конце ноября 2016 года  преподаватели кафедры социальной работы факультета социологии и студенты, обучающиеся по направлению «Социальная работа», стали участниками Краевого Фестиваля-ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе – семья». Фестиваль прошел в рамках празднования Всемирного дня ребенка, Дня матери и проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям. Данное мероприятие – презентация социальных услуг, практик, достижений в системе социального обслуживания семьи и детей Алтайского края прошло в регионе впервые.

Преподаватели кафедры социальной работы Чудова С.Г. и Калинина Ю.А. были приглашены на данное мероприятие в качестве экспертов.

Чудова С.Г. , зав.кафедрой социальной работы:

«Идея проведения ярмарки инновационных социальных практик нова для Алтайского края. Я, как эксперт, была приглашена для участия в номинации «Видеозал». В данной номинации учреждения презентовали свою инновационную практику в формате видеороликов. При просмотре различных видеосюжетов сразу обращало на себя внимание инновационное содержание и формат его подачи. Профессионально сделанные работы отличал эмоциональный отклик в душе и сердце как результат гармонично поданного содержания и формы. Особое впечатление на меня произвели 4 видеоролика краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Видеоролики сделаны с большим уважением и любовью к людям с ограниченными возможностями, которые при профессиональной  поддержке специалистов обретают новое дыхание и горизонты. «Акулы» журналистики в социальной сфере НКО «Молодые журналисты Алтая»  как всегда были в тренде, ими были представлены 5 фильмов о социальных услугах НКО.

Разные учреждения и организации, разный стиль, разный уровень подачи – все это позволило участникам увидеть себя среди других, свой потенциал и ресурсы, а экспертам — разглядеть лучших и  насладиться их работами.

Сердечная благодарность руководству, специалистам Главтрудсоцзащиты и Краевого кризисного центра для женщин за реальное сотрудничество, возможность увидеть фейерверк наработанных практик и звездопад профессионалов. Было отрадно видеть своих выпускников на этом уникальном мероприятии, а также коллег, которые по-прежнему активно развивают Алтайскую школу социальной работы».

Анастасия Макеева, студентка гр. 1032:

festival«Краевые учреждения социального обслуживания Алтайского края представили инновационные, интересные, и, что немаловажно, результативные методы работы с семьями и детьми. Нам продемонстрировали игровые методы работы с детьми, используемые в практике работы Комплексных центров социального обслуживания, методы релаксации, применяемые в Кризисных центрах, творческие методы из практики работы Центров социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Все учреждения представили свои информационные буклеты, методические разработки, стенды с наглядной информацией. Очень интересными и познавательными для нас были организованные мастер-классы, в рамках которых специалисты организаций социального обслуживания демонстрировали свои методы работы. Любой желающий мог принять участие в данных мастер-классах. В целом, мероприятие прошло информативно и ярко».

Алина Нагих, студентка гр. 1052:

«Очень удобно было то, что интерактивные площадки проходили параллельно. Можно было свободно перемещаться и выбирать для себя то, что показалось наиболее интересным или увлекательным. Мне очень понравился мастер-класс КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска», на котором специалисты учили преодолевать внутреннее напряжение и агрессию путем изготовления своими руками из подручных материалов (шарик и гипс) – антистресса! Было очень много желающих поучаствовать, каждый хотел сделать своими руками полезную игрушку. Очень запомнилась очаровательная и добрая собака по имени Боня, которая представляла один из видов терапии – канистерапию, её применяют в работе с детьми с аутистическими расстройствами, ДЦП и др..

Мое внимание привлекла еще одна площадка, на которой было представлено много интересных и увлекательных игр, причем возраст играющих был абсолютно неважен. Здесь был и кинетический песок, и игра с надувным шариком, который игроки должны были лопнуть, втыкая в него пластмассовые стержни, игрушечный бульдог, охраняющий свои косточки, игра «Пятница» или «Угадай, кто я?». Мы получили множество позитивных эмоций, профессиональных знаний, время пробежало незаметно».

Кафедра социальной работы