Главная / Новости / 21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

2015-03-19-world-down-syndrome-day

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. 21 марта был выбран Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 г. неслучайно. Двадцать первый день третьего месяца показывает, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме).

Синдром Дауна – самая распространённая генетическая аномалия, она связана с наличием в клетках человека дополнительной 47-ой хромосомы. Родители таких детей имеют обычный набор хромосом. В этом нет ничьей вины. Это случайность, ошибка природы. Детей и взрослых с синдромом Дауна «вылечить» нельзя, ведь это не болезнь. Но каждый из нас может им помочь, каждый из нас может сделать мир вокруг нас более совершенным, принимающим, позволяющим каждому быть самим собой.

Еще совсем недавно люди с синдромом Дауна были вычеркнуты из жизни общества, многие из них не покидали стен родного дома, не могли учиться вместе с другими детьми без инвалидности, не могли работать, вынуждены были заканчивать свою жизнь в стенах психоневрологических интернатов.

Мария ЛанговаяСегодня многое изменилось и продолжает меняться, среди людей с синдромом Дауна немало актеров, поэтов, музыкантов, моделей, спортсменов, успешных общественных деятелей и пр.. В 2015 г. одним из двух победителей премии общественного признания «Престиж» в номинации «Достижение года» стала Мария Ланговая, жительница г. Барнаула, пловчиха, которая на протяжении восьми лет завоевывает медали на Специальных олимпиадах (фото с сайта http://premia.smg22.ru/site/premia2015).

21 марта

Когда Господь создал меня,

Хотел Он видимо добра…

Добавил лишних хромосом,

И жизнь пошла тут кувырком!

Туда – нельзя! То – не для вас!

Быть может позже, не сейчас!

Зачем пришли? Не ждали вас!

Вот так в стране встречают нас…

Господь был прав, через меня

Хотел он видимо добра!

Чтоб стали все чуть-чуть мудрей,

Чуть-чуть добрей и похрабрей.

Жизнь не стоит, идет вперед,

Создатель знает, что дает!

Он подарил мне два крыла

И эти крылья – Вы – ДРУЗЬЯ!

Влад Ситдиков2

М.В. Ситдикова, мама Влада Ситдикова, атлета, чемпиона мира по жиму штанги лежа среди юниоров, актера театра «Открытое искусство».

Кафедра социальной работы