Главная / Новости / Завершилась реализация программы «Организация деятельности школьной службы примирения (медиации)»

Завершилась реализация программы «Организация деятельности школьной службы примирения (медиации)»

x66klRygHKQС 6 по 13 марта в Центре переподготовки и повышения квалификации факультета социологии реализована программа дополнительного образования «Организация деятельности школьной службы примирения (медиации)». Актуальность данной программы обусловлена необходимостью подготовки специалистов к оперативному и конструктивному реагированию на конфликтные ситуации учащихся, родителей, педагогов, которые имеют место быть в современной школе. В процессе обучения рассмотрены вопросы содержания и специфики медиационных программ, реализуемых в социально-психолого-педагогической деятельности, правового обеспечения и организации мониторинга деятельности школьной службы примирения (медиации), выстраивания профессиональных коммуникаций с участниками образовательного процесса и специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в режиме диалога и полилога.

Первыми выпускниками программы стали руководители и педагоги образовательных организаций Алтайского края.

Туровская Ольга Петровна, директор МКОУ «Усть-Мосихинская СОШ», Ребрихинский район:

«Никакой ребёнок не будет думать об уроке, если у него конфликт, его после школы ждёт «разборка»  или он стал жертвой бойкота или насилия. Для многих подростков в школе важными  вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом. Распространёнными способами реагирования на конфликты в школе являются: административный, направление к психологу, замалчивание. В этих способах либо не происходит полного решения конфликта, удовлетворяющего всех участников,  либо решение конфликта находит кто-то, а не сами участники. В результате школьники не осваивают  конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций. ШСП может помочь снять эмоциональный накал, услышать и понять друг друга, найти самим выход из конфликта  и обсудить как избежать повторения в будущем… На курсах повышения квалификации очень интересны тематические лабораторные работы, форумы, полезны для работы в школе предлагаемые дополнительные материалы. В нашей школе принято решение о  необходимости  создания  Школьной службы примирения».

Обрывко Евгения Ивановна, магистрант, старший преподаватель кафедры педагогики Алтайского государственного педагогического университета:

«ШСП — это путь равноправного сотрудничества и гражданской активности, благодаря которому педагоги, ученики и их родители осваивают способы и модели конструктивного и взаимоприемлемого взаимодействия, а также в рамках которого изменяется подход с дидактических и карательных подходов на интерактивные и восстановительные методы разрешения конфликтов. Спасибо организаторам за актуальную для образовательной и социально-педагогической практики программу повышения квалификации».

Кремнева Галина Петровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, МКОУ «Усть-Мосихинская СОШ», Ребрихинский район:

«В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты — с другими учащимися, с педагогами или родителями: становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Школьная служба примирения  – это команда взрослых и подростков, которая стремится разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом, дает возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений. На курсах мне были интересны кейсы и их анализ, презентация практик работы коллег. Это был полезный, доступный и «живой» курс обучения!».

Койнова Анна Владимировна, социальный педагог, МКОУ «Черемушкинская СОШ», Залесовский район:

«В процессе обучения чувствовала себя очень комфортно. Понравился график учебного процесса, выстроена индивидуальная образовательная траектория для каждого слушателя. Содержание программы интересно, наглядно, полезно и применимо полностью на практике, в работе с детьми и родителями. Благодарю организаторов за четкость, выстроенную коммуникацию, профессионализм».

ЦПиПК факультета социологии продолжает реализацию программы «Организация деятельности школьной службы примирения (медиации)» и объявляет новый набор группы.

Сроки обучения: с 17 апреля по 22 мая.

Заявки принимаются до 10 апреля в электронной форме по ССЫЛКЕ.

Дополнительная информация по телефону 89836082870 (Дронова Елена Николаевна).

Кафедра социальной работы