Главная / Новости / Международное сотрудничество и развитие академической мобильности на ФС

Международное сотрудничество и развитие академической мобильности на ФС

cFpQL9jhT48На протяжении многих лет международное сотрудничество и развитие академической мобильности является одним из приоритетных направлений работы факультета социологии. В рамках данного направления в партнерстве c Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом с 10 по 21 апреля реализована международная образовательная программа «Социальная работа с семьей и детьми». Программа реализована на базе кафедры философии и политологии, которая является выпускающей по направлению «социальная работа» в г. Семей (Казахстан).

Ответственным исполнителем по программе выступила доцент кафедры социальной работы Е.Н. Дронова:

hbEP391GwiY«Данная программа — это результат совместной деятельности двух школ социальной работы — Алтайского края и Восточно-Казахстанской области. Социальная проблематика, определяющая содержание деятельности специалистов по социальной работе, идентична для наших территорий — это социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями, профилактика девиантного поведения несовершеннолетних и семейного неблагополучия, оценка качества оказания социальных услуг и пр. Поэтому объединение на международном уровне научно-педагогических ресурсов в системе профессионального образования, как показывает практика, положительно влияет на мотивационную и теоритико-технологическую готовность будущих специалистов по социальной работе, содействует обмену не только педагогическим опытом, но и трансляции инновационных социальных технологий поддержки социального благополучия населения в целом. В рамках программы разработаны и проведены для студентов 2-4 курсов Республики Казахстан цикл лекций, семинарских и тренинговых занятий, круглый стол для профессорско-преподавательского состава. Вместе с коллегами и студентами мы обсуждали вопросы ценностей и содержания деятельности субъекта социальной работы, технологического и правового обеспечения социального взаимодействия с клиентами социальных служб, проводили сравнительный анализ российской и казахстанской систем социальной защиты населения. Успешная реализация программы, выполнение в полном объеме поставленных целей и задач обеспечивает для нас новые возможности и форматы развития российско-казахстанского сотрудничества студентов и преподавателей в социальном образовании».

Выражаем слова признательности и благодарности принимающей стороне — КазГЮИУ за гостеприимство и организационную поддержку реализации программы: начальнику отдела международного сотрудничества Елене Павловне Шустовой, заведующему кафедрой философии и политологии Махмуту Мамырбековичу Туйебаеву и всем преподавателям кафедры философии и политологии за плодотворное сотрудничество в сфере социального образования.

UoX6ab-XLaQXE2ta_PUYE4

Кафедра социальной работы