Главная / Новости / День памяти и скорби

День памяти и скорби

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

22 июня 1941 года эти слова были впервые сказаны по радио Юрием Борисовичем Левитаном. Они рассказали всей стране об ужасном соб2_5ытии: о том, что началась Великая Отечественная война.

На дворе уже давно не 1941 год, но, пожалуй, каждый гражданин нашей страны слышал эту речь хотя бы раз в своей жизни. Эти слова, произнесенные Левитаном, теперь символизируют одну из самых черных дат на календаре. 22 июня – это день Великой скорби, это символ того, что мы помним, о том, как началась ужасная война длиною в пять долгих лет. Мы помним обо всех подвигах и жертвах этого времени.

В 2017 году мы празднуем уже 176 годовщину этого страшного события. Людям по всей стране все так же горестно вспоминать эту дату. У многих эта война забрала родных и близких. Но люди все равно выходят на улицы, чтобы почтить память погибших, потому что именно эти люди сражались и победили, чтобы мы жили в том мире, которого у них не было. Люди приходят к вечному огню, чтобы и живые и мертвые герои войны знали, что никто не забыт, и ничто не забыто!

Екатерина Гаврилова