Главная / Новости / Кафедре эмпирической социологии и конфликтологии факультета социологии АлтГУ – 25 лет!

Кафедре эмпирической социологии и конфликтологии факультета социологии АлтГУ – 25 лет!

кафедра ЭСиКПодготовка специалистов в области конфликтологии в нашем вузе, одним из первых в стране, фактически началась еще 25 лет назад в далеком 1992 г. Ею занялись преподаватели кафедры эмпирической социологии и конфликтологии рамках специализации «социолог-конфликтолог». Рос научно-образовательный потенциал АлтГУ. Стало возможным создание специализированных кафедр в области социальных наук. В 1992 г. произошла реорганизация кафедры социологии университета. Она была разделена на две кафедры – общей социологии и эмпирической социологии и конфликтологии.

Первым заведующим кафедрой был известный в России ученый-обществовед, доктор социологических наук, профессор Юрий Ефимович Растов. За время работы в Алтайском государственном университете профессор Растов внес весомый вклад в развитие факультета социологии, известен российским и зарубежным социологам как автор концепции конфликтности локальных социумов. В 2007 году коллектив кафедры возглавил кандидат социологических наук, доцент В.В. Нагайцев.

В настоящее время в составе кафедры работают 2 доктора и 6 кандидатов наук, на кафедре трудоустроены практики социальной сферы и практикующие медиаторы-конфликтологи. Большинство педагогов кафедры являются выпускниками Алтайского государственного университета. Заведующий кафедрой В.В. Нагайцев является руководителем Алтайского отделения Российского общества социологов, Алтайского отделения Ассоциации конфликтологов России, членом Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю, эксперт Фондов «Новая Евразия» и «Клуб регионов России». На основании решения Ученого совета АлтГУ от 2 июля 2015 г. на факультете социологии открыт Центр конфликтологического консультирования и содействия переговорному процессу имени профессора Ю.Е. Растова.

Научная деятельность кафедры сосредоточена на мониторинге социальной напряженности и конфликтности населения Алтайского края. Преподаватели кафедры активно участвуют в исследовательских проектах и программах по изучению современных социальных конфликтов в регионе, успешно интегрируют конфликтологический, социологический, культурологический, психологический, философский, педагогический и др. подходы в подготовке будущих специалистов социальной сферы.

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки бакалавров «Конфликтология» и двум образовательным программам подготовки магистров – «Социология конфликта и межнациональных отношений» и «Социология и этика бизнеса».

Справка:
Конфликтолог – это специалист по урегулированию и разрешению конфликтов. В его компетенции входит умение анализировать различные типы конфликтов и вырабатывать стратегию их разрешения, умение применять специальные технологии управления конфликтами. В Алтайском крае подготовка студентов по направлению «Конфликтология» ведется только на факультете социологии АлтГУ.

Кафедра эмпирической социологии и конфликтологии