Главная / Мероприятия / Как студенты группы 1072 испытывали машину времени

Как студенты группы 1072 испытывали машину времени

А хорошо ли вы знаете историю города, в котором живёте и учитесь? А вот студенты группы 1072 теперь могут дать фору многим жителям города. Недавно они вместе со своим куратором, Антонович Ириной Владимировной, посетили музей «Город».

Музей «Город» – уникальное культурное пространство Барнаула. Там прошлое плавно перетекает в настоящее и даже будущее! Этот музей – один из самых молодых в Барнауле. В нём собрано более 6 тысяч единиц хранения. Причём многие уникальные экспонаты переданы жителями города.

После того, как все BTm_7ewFquoстуденты собрались в холле, Величко Андрей Николаевич, экскурсовод, запустил машину времени! В одно мгновение мы все вместе с ним переместились в железный, а чуть позже – бронзовый век, где наглядно познакомились с культурой скифов и алтайцев. А в следующий миг наша группа уже находились в XVIII веке и наблюдала за тем, как из дерева и камня рождался Барнаул. Так как возникновение города напрямую связано с открытием Колывано-воскресенских рудников, этой теме посвящены отдельные экспозиции. Нельзя не уделить внимание тому факту, что в музее находится действующий макет паровой машины Ползунова.

В зале, посвященном XIX веку, нас ждало еще больше интересной информации! Экскурсовод одним взмахом руки переместил всех в кабинет начальника Барнаульского сереброплавильного завода, а потом поочерёдно – в дома крестьян и купцов.

Всё время экскурсии Андрей Николаевич находился в диалоге с нами. Задавал различные вопросы, интересовался, знаем ли мы, что за предметы перед нами. Например, ни один человек не догадался бы без его помощи, что простая стеклянная баночка – это не спиртовка или лампа, а мухоловка!Whb0aBT_dAY

Еще один скачок во времени, и вот на нас со стен смотрят портреты товарищей Ленина и Сталина. Бррр… А какие события приходят к Вам в голову, когда Вы слышите о XX веке? Я первым делом думаю о революции, репрессиях, войне… Несмотря на то, что Барнаул находится в глубине страны, все эти события так или иначе коснулись и нашего города. Поэтому им посвящён целый ряд экспозиций. В музее есть даже игрушка, привезённая девочкой из блокадного Ленинграда!

Пару секунд, и мы очутились в брежневской эпохе – поре телевизоров «КВН», холодильников «ЗИЛ» и пылесосов «Чайка». А еще эпоха радио и телевидения! Именно здесь нам рассказали подробнее о первом дикторе алтайского телевидения – Марии Скоромной.

Время в музее пролетело незаметно, и экскурсия уже подходила к концу, но оставался последний, особый зал… Он отличается от предыдущих тем, что экспонаты в нём можно трогать руками! Этот зал посвящён Барнаульскому лётному училищу. Выслушав экскурсовода, мы начали внимательно все изучать. Можно было даже сесть в кресло лётчика и примерить на себя парашют!

Как бы нам не хотелось продлить время единения с историей, но пришло время прощаться. Выходя из зала, все ребята, как один, поблагодарили экскурсовода. После этого началось оживленное обсуждение похода.

Студентка группы 1072, Елизавета Захарова,  поделилась своими впечатлениями:

Мне очень понравилась экскурсия! Я узнала много нового о нашем городе, о самых его истоках. Всё очень наглядно представлено. Отдельно хотелось поблагодарить экскурсовода за то, что он погрузил нас в историю.

Я очень много нового узнал об истории города. Но больше всего мне понравился рассказ о пожаре в Барнауле. Также было интересно узнать про барнаульских купцов XIX века, – говорит одногруппник Елизаветы – Владимир Ремель.

Вот такое увлекательное путешествие во времени выдалось у нашей группы. Мы в очередной раз убедились, что музей – это удивительное место, ведь только там можно за несколько часов прожить долгую историю Барнаула!

Воробьёва Анна, пресс-центр ФС
Фото: Воробьева Анна