Главная / Мероприятия / Игра в шахматы или как на ФС отмечали День конфликтолога

Игра в шахматы или как на ФС отмечали День конфликтолога

Сегодня – очень необычный день, ведь сегодня отмечается сразу два праздника: День октябрьской революции и, что наиболее важно для факультета социологии, День конфликтолога. По такому поводу вся дружная конфликтологическая семья собралась в 507 аудитории не просто поздравить друг друга с профессиональным праздником, а посостязаться в интеллектуальной игре , которую для студентов в честь праздника органиuSEfFsnmXUEзовала кафедра эмпирической социологии и конфликтологии.

Об игре было объявлено заранее, чтобы студенты могли образовать команды, сплотиться, придумать себе оригинальное название, девиз и визитную карточку, с которой ,собственно, и началась впервые проводимая на факультете игра «Конфликтологические шахматы»

Команд было две: также, как и на шахматной доске, каждая команда представляла былые или черные фигуры. Первыми представилась команда черных фигур. Они придумали себе соответствующее название «Черный бумер» и, озвучив свой девиз, представила визитную карточку. Ей стала песня собственного сочинения о профессии конфликтолога и ее важности.

Команда белых фигур выбрала себе название «Гендельф белый» и после представления девиза показала визsXKj7RvoPwUитную карточку, которой стал небольшой видеоролик с участниками команды в главной роли. Ролик был посвящен важности решения конфликта в обществе и тому, как правильно это делать.

Вот каждая команда представилась, и началось интеллектуальное состязание. Ведущие приготовили ряд конкурсов, проверяющих знания по курсу конфликтологии у участников команд.zK0iP_KnyWU

В конкурсах нужно было вспомнить выдающихся ученых конфликтологов, угадать  термин  по его определению, аргументировано доказать свою точку зрения, высказать мнения «за» и «против» различных предложенных ситуаций. Так, чтобы заработать шахматную фигуру, которая давалась команде в случае победы, юные конфликтологи приложили все свои усилия, показали все знания темы, применили весь имеющийся талант и смекалку!

Оценивало интеллектуальные и творческие способности состязающихся компетентное жюри в составе: О.Н.Колесниковой, декана факультета социологии, В.В. Нагайцева, зав. кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии, а также преподавателей: Н.А.Стерлядевой, Е.В.Пустоваловой.

После завершения конкурсов наступила самая важная и самая сложная часть – определение победителя. Ольга Николаевна перед объявлением похвалила всех, кто принял участие в таком прекрасном мероприятии и, конечно же, отметила, как сzBj8-ddXNZwложно жюри было сложно принять решение, ведь каждая команда показала себя на самом высшем уровне, каждый участник продемонстрировал весь свой талант, но все же победителем стала команда белых фигур – «Гендельф белый»

Хотя не так важно, какая команда победила, важно, как хорошо все провели время в кругу своих товарищей, сплотились , получили новый опыт и узнали что-то новое о такой науке как конфликтология.

Даже сладкий приз, который получила победившая команда, по-дружески был поделен между всеми, и уже не чувствовался этот состязательный характер: все просто прекрасно проводили время и понимали, что главное здесь – точно не победа!

Участники «Конфликтологических шахмат» ответили на наши вопросы и вот, что мы узнали:

– Страшно ли было впервые участвовать в таком мероприятии?

Татьяна Витман: Игра мне очень понравилась. Немного страшнова-то было, так как я не совсем понимала, что будет. Но потом все как-то быстро началось, и мы с нашей командой «белых» начали отвечать и зарабатывать фигурки. Очень сильные соперники были, но мы старались, как могли,  и заняли все-таки желаемое I место! Отличная игра! Она помогла нам сдружиться и хорошо провести время.

– Каково тебе было участвовать в такого рода мероприятии вместе с другими курсами?

 Анастасия Смирнова: Это на самом деле было очень круто! Во-первых, это знакомства, во-вторых, это обмен информацией, ну а в-третьих, это сплочение всей кафедры конфликтологии! Благодаря этому мероприятию мы как первокурсники показали, что мы можем быть полезными старшему курсу и помогать им, а они, в свою очередь, и нам! Мы с ребятами неоднократно встречались для репетиции, узнавали друг друга, и, в конечном счете, будем и в дальнейшем держать связь! Мероприятие было очень крутое, мы были настоящей командой. Хотя мы и не победили, но не упали духом, а подбодрили друг друга и поздравили со своей маленькой победой.

 – Что запомнилось в работе с твоей командой?

Валентина Ежова :В работе с командой мне запомнилось то, что каждый из её участников ,как только мог, старался внести свой вклад в общее дело, благодаря чему работа оказалась очень продуктивной.

– Почему визитной карточкой решили сделать именно видео, и как возникла идея для его создания?

Валерия Груничева: Я вспомнила, что однажды мы ездили на олимпиаду по конфликтологии и в качестве визитки также использовали видео, я и захотела его использовать, но хорошо подумав, поняла, что оно – совершенно другое по тематике: там был космос, здесь –  шахматы. Ну что ж, не отказываться же от этой идеи, тем более, что никто из нас не поет, не  танцует и не умеет создавать крутые сценки. Поэтому видео!

– Как смогли сочинить такую оригинальную песню для визитки?

Валентина Ежова: На первой же встрече к нам пришла идея назвать команду «Чёрный бумер», на ней же мы и решили сочинить песню. Мы легко придумали нужные для песни слова, так как действовали мы очень слаженно.

– Были ли какие- то забавные случаи при записи видео?

Валерия Груничева: Самым замечательным в студенческой жизни и есть сам процесс подготовки. Это самое веселое время, когда тратишь кучу нервов, но они чудом восполняются за счет массы положительного! Весело, когда ради видео бьются головой о стол, когда делаешь много дублей, потому что просто смеешься и не можешь остановиться и сосредоточиться, когда ловишь улыбки обедающих людей,которым приходится слушать про атеизм и религию, ведь на камеру нужно говорить громко. В целом, это приятное и веселое времяпрепровождение, где происходит сплочение поколений и обмен чем-то тонким и душевным, что согревает и радует душу.

 Надеемся, что такая встреча не станет последней для конфликтологов, и на следующий год их профессиональный праздник вновь соберет их в такой приятной атмосфере!

Виктория Кадряева, пресс-центр ФС

Фото: Алина Гребнева, Анастасия Смирнова