Главная / Мероприятия / Социологи посетили круглый стол, посвященный социально опасным заболеваниям

Социологи посетили круглый стол, посвященный социально опасным заболеваниям

17 ноября прошел круглый стол «Профилактика социально-опасных заболеваний в молодежной среде».uezEwZuPpsc

Тема острая, актуальная, поэтому и докладчиками были представители не только Отдела по борьбе с оборотом наркотиков и КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», но и преподаватели АлтГУ, представители студенческих организаций вуза.

Всегда интересно проследить за тем, как влияют такого рода мероприятия на молодежь: меняют ли их представления, мысли, дают ли новые знания. Мы побеседовали с Алиной Викулиной, студенткой АлтГУ и активисткой волонтерского центра «Свой», которая не осталась равнодушной к заявленной теме и тоже выступила с докладом в этот день.

– Алина, что может почерпнуть для себя студент на такой конференции?
– Во-первых, практические знания. На подобных круглых столах всегда стараются обсуждать именно злободневные вопросы, о которых не пишут в учебниках; а во-вторых, это возможность найти человека, который рассмотрел определенный аспект такого вопроса и может помочь, если ваши усилия объединить.

– Узнала ли ты что-то новое?
– Да, очень много медицинских и химических фактов. Нужно больше внимания уделять этим наукам.

– С какими темами выступали докладчики и о чем рассказывала ты?
Жалыбина Елена Алексеевна, представитель Отдела по борьбе с оборотом наркотиков, рассказывала в основном о правовом аспекте, о том опыте, который есть у органов исполнительной власти, и последствиях в виде судимости и сломанной жизни. Другой докладчик, представитель КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансl3PCoMVZrv0ер» говорила о последствиях для здоровья и страшной статистике нашего края. Валерий Анатольевич Мазуров рассказал, что необходимо делать для поиска взаимодействия между здравоохранением, исполнительной властью и преподавателями, которые совместно могли бы наладить хорошую работу для проведения профилактических мероприятий. Иван Субочев, представитель проекта «Юристы – населению», изначально заинтриговал слушателей названием доклада «Свободная молодежь — последствия обращения с наркотиками». При этом докладчик объяснил, что студенты, работающие со школьниками в рамках этого проекта, под «свободной» молодежью понимают не страдающую от наркотической зависимости в правовом и в медицинском смысле, и пояснил, как охотно ребята слушали их вводные лекции и как часто обращались за советом к ним после.

Последний докладчик, Фируз Зокирзода , говорил о маршрутах, которыми переправляются наркотические средства в Тихоокеанском регионе, как исторически они появлялись и как схожа ситуация с наркотической «паутиной»  в странах Востока.

Я рассказывала о том, какой вклад внесли и могут внести добровольческие объединения в борьбу с распространением и употреблением наркотиков, как было создано Всероссийское студенческое антинаркотическое движение совместно с тогда еще существовавшей ФСКН ( сейчас Главное управление по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД) и как волонтеры могут помогать своим сверстникам и школьникам понять, как сделать правильный выбор в пользу ЗОЖ  даже в условиях давления твоей группы друзей.

– Какие мероприятия в этой сфере необходимо проводить и необходимо ли?
– Безусловно, необходимо! По данным Росстата, 60% молодежи от 16 до 30 лет употребляют наркотики. Это очень страшная цифра.

Нам нужно для начала объединить усилия государства и общества, выстроить линию сотрудничества, где люди бы прислушивались и к авторитетному мнению экспертов — сотрудника Управления по контролю за оборотом наркотиков, врача-нарколога, своих сокурсников – активистов, а затем уже совместно проводить мероприятия (еще со школы), позволяющие выявить и пресечь попытки начать употребление подобных веществ. Может, стоило бы подумать об общественных дружинах, которые выслеживали бы закладчиков наркотиков, дилеров, «барыг», чтобы развалить паутину хотя бы в нашей стране. Ну и, конечно, усилить таможенный контроль в этой области.

Вероника Ожогина, пресс-центр ФС