Главная / Мероприятия / Студенты первого курса посетили лекцию о профилактике социально опасных заболеваний в молодежной среде

Студенты первого курса посетили лекцию о профилактике социально опасных заболеваний в молодежной среде

Рабочая неделя для студентов первого курса факультета социологии вновь началась не совсем обычно. А именно: у них прошла лекция, посвященная профилактике социально-опасных заболеваний в молодёжной среде._-mRED5ISOU

Первокурсники познакомилось со старшим оперуполномоченным  управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по алтайскому краю подполковником полиции Яношко Максимом Юрьевичем и Гладышевой Тамарой Николаевной – мед. психологом Алтайского краевого наркологического диспансера.

В ходе беседы были затронуты такие важные проблемы, как распространение наркотических веществ в молодёжной среде, употребление веществ, вызывающих зависимость. Отдельное внимание было уделено курительным смесям, например, спайсу.

Тамара Николаевна и Максим Юрьевич призывали студентов всех курсов быть внимательнее при поиске подработки, поскольку за хорошие деньги распространители предлагают делать закладки на улицах нашего города.  Помните, что за распространение наркотических веществ следует уголовная ответственность!

Своими впечатлениями о встрече мы попросили поделиться студента группы 1071, Артёма Шорина.

– Была ли интересна тебе лекция?
– Да, мне понравилась лекция, и я считаю, что это очень актуальная проблема, а особенно она актуальна среди молодёжи. Каждый из нас, хочет он того или нет, встречает наркозависимых людей, или же мы все как минимум ежедневно о них слышим. Как это ни странно,  эти люди тоже слышали о наркотиках и о том, как они влияют.
Очень активно пропагандируется, как волонтёрами, так и государством агитация о вреде и последствиях, но всё равно таких людей огромное количество, и каждый год оно лишь увеличивается.

– Чем тебе запомнилась лекция?
– Более всего мне запомнились истории, которые рассказывал старший оперативный сотрудник по обороту наркотических средств. И особенно меня удивили масштабы этой проблемы. Она не имеет границ : ни возрастных, ни социальных, ни этических.
Особенно меня задело то, что часто ответственность несут непосредственные «закладчики» или «сбытчики», которые зачастую представляются людьми, просто желающими подзаработать, и не несут в своих действиях какой-то злой умысел или что-то ещё, а организаторы – те люди, которые стоят на вершине подобных сетей, и дальше продолжают свою преступную деятельность.
Надо сказать, что меня как гражданина порадовало, и я думаю, что нужно отметить это, что проводится такие акции, беседы и лекции, где ты можешь услышать информации о вреде потребления наркотиков, об ответственности за это, задать какие-то вопросы и услышать профессиональный и компетентный ответ людей, которые занимаются в этой области. Но в первую очередь, несомненно, самое главное – чтобы мы просто не забывали об этой проблеме, всегда были начеку и уважали не только себя, но и общество в целом, берегли других людей, а также могли без с уверенностью сообщить в полицию, если узнаем или увидим какие-то преступные действия.

Подводя итоги, мы выражаем благодарность нашим сегодняшним гостям и напоминаем всем студентам, что каждый может помочь в борьбе с пропагандой, рекламой, рассылкой и распространением наркотических веществ, обратившись в полицию или ФСКН!

Мария Гуреева, пресс-центр ФС