Главная / Новости / Студентка ФС – о Наурызе, баурсаках и о КыдырАте

Студентка ФС – о Наурызе, баурсаках и о КыдырАте

Ежегодно многие восточные народы в разных странах празднуют национальный праздник Навруз или, как его еще называют, Наурыз. Это праздник весны, праздник наступления Нового года у многих народов, празднование которого корнями уходит глубоко в историю.

В этом году студен5p2WphC-YC0тка нашего факультета группы 1065, Аягоз Сосова, выступала на праздновании этого праздника.

Вот что она рассказала об этом дне:

– Что стало самым запоминающимся в этом празднике?
– Мне запомнился праздник в целом. А особенно тем, что ребята, находясь далеко от дома, не забывают свои традиции, обряды и вообще про праздник Наурыз.

– Что за творческий номер ты показывала?
– Мы с ребятами из «Казахского центра и культуры» показали очень красивые казахские костюмы, которые нам подарили гости из Казахстана, приехавшие поздравить наш центр с 5-летним юбилеем.

– Что тебе нравится в этом празднике? Какая в нем особенность?
– Наурыз празднуется 22 марта. Это праздник весны, когда все расцветает. Праздник солнца, тепла. В этот праздник т_lER6Kgje0Yы окунаешься в далекое прошлое, узнаешь что-то новое о своей культуре.

– С чем он ассоциируется именно у тебя?
– У меня лично этот праздник ассоциируется с баурсаками (традиционное мучное изделие многих народов) и Нарыз коже (традиционный весенний суп, готовившийся на Наурыз).

– Есть какие-то интересные истории, связанные с этим праздником?
– Существует много легенд об этом празднике. Я поделюсь с одной из них. У казахов накануне Наурыза днем и ночью по земле ходит КыдырАта (старик), одетый в белые одежды, который посылает людям счастье.

Мы благодарим Аягоз за интервью и еще раз поздравляем всех с этим чудесным праздником и желаем весеннего тепла, мира и отличного настроения!

Виктория Кадряева, пресс-центр ФС