Главная / Новости / Отдаем дань памяти и уважения узникам фашистских концлагерей

Отдаем дань памяти и уважения узникам фашистских концлагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.  В этот день 73 года назад пленных немецкого лагеря освободили американские войска.  Лагерь смерти находился вблизи города Веймара (Германия) и имел 66 филиалов. И к концу войны немецкий пыточный лагерь стал самым крупным местом, уничтожающим людей разных национальностей и возрастUEaSn3NLJV4ов.

Узнать обо всем подробнее студентов группы 1072 с Антонович Ириной Владимировной, к. с. н., доцентом кафедры социальной работы, пригласили в Алтайский Краеведческий музей.

Ребятам рассказали о всех ужасах, что происходили в лагере с заключенными. И несмотря на то, как жутко и страшно было слушать данные истории, очень интересно было узнать, что в ряду заключенных были и барнаульцы: Александр Макеев и Ефросинья Цепенникова. Последняя сумела пройти непросто через страшное испытание немецких издевательств, но освободиться и дожить до 100 лет!

Всю информацию, фотографии, истории ребята пропустили через себя. И, конечно, без эмоций и впечатлений не остался никто.

Так, студенты группы 1072 высказали свое мнение по поводу данной встречи.

Дарья Кириллова:

Весь материал экскурсии был очень интересным и поучительным, заставляющим задуматься о героическом прошлом нашей страны. Я, безусловно, считаю, что очень важно проводить данные мероприятия, ведь это наша история. Это не позволит нам забыть о тех людях, той великой жертве, которую понесло человечество во имя мира.

Полина Иванова:

Для того, чтобы новые поколения знали, помнили и чтили то, что происходило в те страшные времена, нужно проводить такие встречи. Я слышала о данном лагере не в первые, но новым для меня оказалось то, что в тех страшных муках пребывали и наши земляки. Впечатлили больше всего, наверное, те фотографии детей и взрослых, комнат и тюрьм, в которых люди проводили свои дни.

Данил Романов:

Непременно, важно проводить данные мероприятия, чтобы люди помнили о том зле, которое настигло весь мир. Лично я узнал, как именно уничтожали людей захватчики, пользовались ими и глумились. И больше всего запомнились те огромные цифры убитых руками немцев военнопленных.

Очень душетрепещущая беседа состоялась в стенах музея. Каждый посетитель пропустил через свою голову и сердце эти страшные моменты, поняв ценность и важность победы в Великой Отечественной войне.

За предоставленную возможность углубиться в данные события группа 1072 выражает большую благодарность организаторам данной акции.

Яна Гладышева, пресс-центр ФС