Главная / Новости / Пополняем список добрых дел: студенты ФС стали участниками акции «Стань донором. Спаси жизнь!»

Пополняем список добрых дел: студенты ФС стали участниками акции «Стань донором. Спаси жизнь!»

8QEZKrHNPqAКак же хрупка человеческая жизнь: на каждом шагу нас могут ждать непредвиденные опасности, но благодаря доброте других людей многие жизни могут быть спасены. Казалось бы, не простое это дело – спасти жизнь человеку, но, на самом деле, все зависит лишь от доброты человеческого сердца. Чтобы спасти чью-то жизнь, пусть даже совсем незнакомого вам человека, стоит сделать всего один шаг – стать донором крови, а акция «Стань донором. Спаси жизнь!», которая ежегодно проводится при поддержке Профсоюзного комитета Первичной Профсоюзной Организации Студентов АлтГТУ им. И. И. Ползунова, поможет тебе узнать обо всех тонкостях сдачи крови.

Данная акция, приуроченная к Национальному дню донорства в России, была направлена на информирование населения о донорстве и привлечение молодых людей сдать кровь и спасти жизни. Она проходила с 16 по 20 апреля, и в эти дни любой желающий мог прийти на мобильную станцию переливания крови, которая размещалась на пл. Сахарова, и поделиться своей кровью с теми, кому она необходима.

За эти дни нашлись сотни молодых людей с разных университетов, желающих сделать добро, сдать кровь и, возможно, спасти чью-то жизнь. Из-за большого потока добровольцев на сдачу крови образовывались целые толпы около станции, но никто, несмотря на усталость и холод, даже и не думал уходить и оставлять позади мысль о сдаче крови и спасении человеческой жизни.

Студенты нашего факультета тоже не остались равнодушными и не прошли мимо этой акции. С нами подлились впечатлениями наши доноры, для которых эта сдача была первой.

Дарья Гайкалова, студентка группы 1074:

Я очень хотела сдать кровь, но долго не решалась, так как я боюсь крови и иголок, поэтому эта сдача была для меня целым подвигом, которым яeCJfPrZb1K8 очень горжусь! Вообще идея сдать кровь у меня появилась очень давно, но как-то не было возможности и силы воли, которая заставила бы меня пойти в центр сдачи крови, поэтому, когда подвернулся шанс принять участие в акции, я сразу решила, что настал тот момент, когда искать причину, чтобы отказаться, было просто незачем. Узнала я об этой акции от СПО «Сигма», бойцом которого я являюсь. После я нашла девочек, которые так же, как и я, поддержали эту идею, и мы вместе договорились пойти на мобильную станцию переливания крови. Боялась я настолько сильно, что думала уйти, не сдав кровь, но все-таки в какой-то момент я решила для себя, что раз я пришла, то надо идти до конца, тем более я понимала, что, таким образом, я могу принести людям пользу, сделать доброе дело и победить свой страх. После долгого ожидания, которое мне было даже на пользу, потому что когда очень долго ждешь, то страх притупляется, я услышала свой номер и отправилась на сдачу. Меня напугали, что будет очень больно, но страх не оправдался – мне было не больно, я не упала в обморок, чем очень горжусь. Мне очень все понравилось, и теперь я на 98% уверена, что пойду сдавать еще, потому что в такие моменты ты действительно чувствуешь, что приносишь пользу людям, делаешь доброе дело, и даже на сердце становиться как-то теплее.

Виктория Карюгина, студентка группы 1075:

Совсем не было волнительно, хотя сдавала в первый раз. Давно хотела сдать кровь и решила сходить, пока идёт акция. Многие переживали, но их страх проходил благодаря ребятам-организаторам, которые поднимали всем настроение. Так здорово, что многие люди шли с целью помочь другим, даже те, кто боялся крови и иголок, преодолели свой страх и помогли кому-то.

Елизавета Рысьянова, студентка группы 1071:

На самом деле, я очень боялась и волновалась, когда шла с подругами сдавать кровь, потому что для меня это было в первый раз. Мы очень долго ждали своей очереди, но не сдались и стояли до самого конца. Когда я зашла в пункт приёма крови, меня взвесили, измерили рост, определили группу крови и накормили круассаном с чаем. Кровь я сдала достаточно быстро, после процедуры голова не кружилась, в обморок не упала (в этом смысле мне повезло). Я очень рада, что кому-то помогла, сдав кровь. Скорее всего, это был мой не последний раз!

Если вы не успели поучаствовать в акции в этом году, не расстраивайтесь. Сделать добро и сдать кровь можно в любой удобный день не только в рамках акции. Главное – захотеть и сделать шаг навстречу добрым делам!

Виктория Кадряева, пресс-центр ФС
Фото: из личного архива