Главная / Мероприятия / «Умницы и умники по-социологически»: ареопаг теперь и на факультете социологии

«Умницы и умники по-социологически»: ареопаг теперь и на факультете социологии

В рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки» 24 апреля на ФС состоялась игра «Умницы и умники по-социологически» по мотивам телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

Провели мероприятие наши преподаватели: доцент кафедры эмпирической социологии и конфликтологии Артюхина Валентина Андреевна и  стаrHi-6_QvqMMрший преподаватель Шрайбер Ангелина Николаевна. Ареопаг составили: доцент кафедры социальной работы Антонович Ирина Владимировна, заместитель декана по учебно-воспитательной работе Чуканова Татьяна Викторовна, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Нагайцев Виктор Валентинович, заведующий кафедрой общей социологии Попов Евгений Александрович.

На первом этапе состязались пять команд. Сначала ребята испытали себя в конкурсе на социологическую грамотность, где нужно было исправить ошибки в терминах и верно поставить ударения. Затем самый смелый участник от каждой команды выступил в конкурсе красноречия и показал всем, каким должен быть настоящий социолог.WeELU1b8xGw

Второй этап ждал только три сильнейших команды. Магистранты группы 1073 вырвались вперед, за что им было предоставлено право выбора дорожки, и они решили продолжать игру на желтой. Ребята группы 1061 и группы 1055 продолжили состязаться на зеленой и красной дорожках соответственно. В итоге социологический опыт магистрантов помог им одержать победу в интеллектуальной игре. 2 место завоевала команда группы 1061, а на 3-й позиции оказались студенты группы 1055.

Вот что нам рассказала о данном мероприятии победительница игры в командном этапе Анастасия Лобанова:

Нам понравилась игра. Вопросы заставляли задуматься, но при этом составлены они так, что студенты все равно должны знать на них ответы. Формат игры выбран самый оптимальный: здесь и командный разум, и разная степень риска оказаться проигравшим, и задания по разным темам, что делало игру динамичной. Само собой игра в том виде, в котором она проходила, ориентирована в большей степени на направление «Социология», ну и, конечно же, на студентов, которые неплохо учатся и знают азы этой науки. Организаторы – молодцы, что воплотили такую задумку в жизнь. Раньше на факультете такого не было, так что надеюсь, игра станет новой факультетской традицией!

Своими впечатлениями с нами также поделился участник игры, занявший 2 место в командном состязании, Кирилл Карягин :

Вообще я никогда даже не смотрел передачу «Умники и умницы» по телевизору, поэтому шёл на игру, не зная, что там будет. По ходу игры я повторил социологические термины и ответил на пару вопросов. Жаль, что не удалось победить. Спасибо девочкам из группы 1061,что приютили меня и взяли к себе в команду.

Зрители также принимали активное участие. Победителями в ответах на вопросы вне командной игры стали Андрей Васильев  (1 место), Роман Голотвин  (2 место), Александра Кротова ( 3 место). И приятным бонусом для ребят стали подарочные сертификаты от организаторов мероприятия. Кому-то достался «+ 1 к экзамену», кто-то один раз сможет официально прогулять занятие, а кто-то прорваться без очереди на одну консультацию к преподавателю!

Мы благодарим всех организаторов данного мероприятия: специалистов факультета социологии АлтГУ, НП «Сибирский центр медиации и права», НП «Алтайский третейский суд». Поздравляем победителей игры и желаем всем участникам дальнейших успехов в науке и в их общественной деятельности!

Екатерина Недосекова, пресс-центр ФС
Фото: Елизавета Горшунова