Главная / Мероприятия / Студенты ФС отдали дань уважения погибшим в годы ВОВ

Студенты ФС отдали дань уважения погибшим в годы ВОВ

Весна, однако, не спешит радовать барнаульцев своим озорным солнцем и теплыми деньками. Но это нисколько не помешало 7 мая студентам факультета социологии посвятить свое время лекции на свежем воздухе, организованной кандидатом философских наук, доцентом кафедры общей социологии Домашевым Анатолием Николаевичем. 

Группа любознательных первокурсников совместно с членами Студенческой Администрации и под предводительством Анатолия Николаевича сразу же после окончания трудового дня двинулась к памятнику-обелиску, расположенному на Привокзальной площади. Лекция приобрела столь необычный формат проведения благодаря своей теме, посвященной Великой Победе. И освещать данную тему, приуроченную к предстоящему празднику, несомненно, лучше всего у самого памятника, установленного в честь победы совеwxFCEuh9jHcтского народа в годы Великой Отечественной войны.

Памятник-обелиск, у которого и остановились для лекции студенты, входит в целый Мемориальный комплекс, включающий в себя, кроме обелиска, сквер, щиты с именами погибших воинов, расположенный в нишах Вечный огонь, памятный знак. Более подробно же Анатолий Николаевич остановился именно на обелиске. Ребята с неподдельным интересом рассматривали его, уделив впервые, пожалуй, такое должное внимание и ему, и его истории создания. Так ли это на самом деле, мы узнали у студентки 1 курса группы 1072 Яны Гладышевой:

Я узнала достаточно много нового с этой лекции. Например, то, что наш памятник на Привокзальной площади строился на протяжении 5 лет, что солдатам ВОВ выдавалась одна пара обуви на 7 человек и всего 400 гр хлеба. Я была уверена, что лекция пройдет интересно, но благодаря этим фактам я лишь в этом убедилась. Мысли не пойти на лекцию и вовсе не возникало, ведь, на самом деле, я люблю День Победы и все, что с ним связано. Стоит отметить, что не совсем привычной для нас оказалась задумка лекции (на свежем воздухе у самого памятника), но это было символично. Мне очень понравилось!

Экскурсия сопровождалась, разумеется, и трогающими до глубины души историями о барнаульцах, живших и работавших во времена ВОВ.  Моменты их жизни во время самого страшного периода в истории нашей страны как нельзя лучше были отражены в лекции Анатолия Николаевича. Однако и светлым, добрым подробностям нашлось место в рассказах преподавателя. Одними из них стали подробности открытия самого обелиска в нашем городе. Не зря Анатолий Николаевич припас эту информацию напоследок встречи! Как оказалось, сам он, будучи еще ребенкоSZeFRSfOah4м, присутствовал на открытии Мемориального комплекса, в том числе и памятника, о котором и вел повествование. Анатолий Николаевич даже показал фотографию, на которой был запечатлен в те далекие годы, отчего на лицах студентов мгновенно появилась искренняя улыбка. На этой прекрасной ноте лекция получила свое завершение, однако ребята не спешили расходиться. Все они стали свидетелями доброй традиции факультета, а именно возложения цветов к памятнику-обелиску Студенческой Администрацией.

Надеемся, что проведение лекций, посвященных Великой Победе и представленных в таком необычном формате, будет продолжаться из года  в год. Ведь освещение темы войны, а также знакомство с нашими памятниками никогда не потеряет свою важность и актуальность!

Благодарим Домашева Анатолия Николаевича за проявленную инициативу проведения данной лекции. Она, бесспорно, была полезна и очень значима для современного поколения.

Елизавета Горшунова, пресс-центр ФС
Фото: Мария Гуреева