Главная / Новости / Вскрываем семейные архивы. Студенты ФС – о воевавших прадедах в годы ВОВ

Вскрываем семейные архивы. Студенты ФС – о воевавших прадедах в годы ВОВ

Уже сегодня вся наша большая страна отмечает праздник, который никогда и ни для кого не сможет остаться в тени…Мdsc_0403-_2__ejw_1280ы говорим о Дне Великой Победы, вобравшем в себя боль и утрату, но вместе с тем счастье и радость. Именно 9 мая мы вспоминаем тех, кто, не щадя себя, встал на защиту своей родины, кто не струсил и прославил себя ратным подвигом во имя нашего мирного будущего, кто оставил свои семьи ради спасения миллионов других.

Разумеется, война оставила свой след на истории любой семьи, в том числе и на семьях студентов факультета социологии. Их прадедушки уходили на фронт, а любящие и полные веры и надежд прабабушки ждали своих защитников. И в честь Дня Великой Победы мы решили привлечь наших студентов к семейным архивам, чтобы рассказать о тех, кто для каждого из них является настоящим героем.

Студентка 2 курса группы 1065 Юлия Голубицких рассказывает:

Мой прадед, Голубицких Николай Флеганович, был призван на фронт в 1941 и прошел всю войну, вернулся, имел 5 детей. На общение был очень открытым, всегда рассказывал о тех военных событиях. Он прожил достаточно долгую жизнь, и где-то лет 10 назад умер от ампутации ног, травмы которых были получены на войне. Прадед имеет множество медалей и наград, а его сын (мой дед) хранит все эти заслуги и всегда нам, внукам, показывая их, рассказывает о нем.

Следующей поделиться историей героического пути своего прадеда поспешила также студентка 2 курса группы 1064 Вера Стародубцева:

Грибков Семен Федорович, мой прадед, был призван в 1942 году Славгородским РВК. Будучи сапером, прошел западную часть Советского союза, Беларусь, Литву, Латвию, Польшу, во время окончания войны был возле Калининграда. Награжден медалью за «За боевые заслуги».

Продолжая череду вскрытия семейных архивов 2-курсниками ФС, я также хотела бы рассказать о своем прадеде:

Князев Григорий Филиппович был рожден в Воронежской области, однако с семьей переехал на Алтай и именно отсюда, с Усть-Пристанского района, был призван на фронт. Погиб в марте 1944 года под Ленинградом, где сейчас и захоронен. Имеет медаль «За боевые заслуги», «За отвагу», а также главной ценностью является Орден Красной звезды. В настоящее время все награды хранятся у нас дома, и с самого детства мне было известно, кому они принадлежат и почему.

С какого года и в каком уголке нашей необъятной Родины довелось служить нашим прадедам, информация, конечно,различна, однако все эти рассказы объединяет одно – это их невероятное желание защитить свою страну от врага, приложив к этому все возможные и невозможные усилия, проявляющиеся, в первую очередь, в стойкости, мужестве, честности и воле к победе.

Думаем, что эти рассказы, поведанные из уст студентов ФС, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушными, собственно, как и тысячи подобных историй, гордо передаваемых из поколения в поколение. Так давайте же чтить память своих героев и быть вечно благодарными им, покуда можем устремить свой взор в чистое и мирное небо.

Елизавета Горшунова, пресс-центр ФС