Главная / Мероприятия / Растовские чтения на ФС: актуальные проблемы «сегодня», и их решение социологией «завтра»

Растовские чтения на ФС: актуальные проблемы «сегодня», и их решение социологией «завтра»

На факультете социологии продолжается неделя научных новинок. Вслед за «100 к 1» факультет организовал состоявшиеся 18-19 мая первые Растовские чтения «Современные вызовы региональному социуму: конфликтность и потенциал стабильности» к 80-летию со дня рождения Юрия Ефимовича Растова – легенды факультета, бывшего заведующего кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии, который внёс огромный вклад в основание и развитие всего нашего факультета.

В рамках первого дня Растовских чтений состоялась научная конференция. Открылась она несколькими вступительными словами. Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов говорил о роли Юрия Ефимовича в основании факультета и о том, какого гуманитарного потенциала факультет добился к настоящему моменту. Декан факультета социологии Ольга Николаевна Колесникова выразила мнение, что Растовские чтения – хороший подарок факультету на день рождения DSC_0297и рассказала о заслугах Растова в развитии на факультете диссертационного совета и конфликтологического центра.

За этим последовала, собственно, основная программа – доклады профессоров и доцентов, причём не только от представителей факультета социологии, но и от других факультетов, университетов и различных государственных учреждений и организаций. Особо яркую реакцию вызвал доклад гостьи с кафедры теории и практики журналистики АлтГУ, профессора Тамары Алексеевны Семилет на тему «Виды провокации конфликтов в публичной коммуникации», отметившийся демонстрацией в качестве примеров видео провокационного содержания, которые привычнее видеть в интернете, но не на научных конференциях. Проблемы, поднятые в докладе, позже вызвали бурную дискуссию и во время кофе-паузы.

В ходе конференции докладчики не раз вспоминали Юрия Ефимовича Растова, рассказывали о своём опыте общения с ним. Все они характеризовали его как учёного с огромной гуманитарной базой знаний, как отличного научного руководителя, который не только очень тонко и необычно расспра шивал своих подопечных, но и верно направлял развитие их научного потенциала, DSC_0132благодаря чему многие ученики теперь работают в нашем университете.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которой были выделены два необходимых на будущее пункта: сделать подобные чтения ежегодными и переиздать труды Растова, которые сейчас трудно найти как в печатном, так и в электронном виде.

Интересно узнать, какое впечатление произвела эта научная конференция, посвященная воспоминаниям о Юрии Ефимовиче, на студентов. И поделиться своими мыслями поспешила Анастасия Смирнова, студентка 1 курса группы 1075: 

Я думаю эта конференция была очень полезна и для меня, и для всех ее участников, обучающихся на нашем факультете, т.к. она принесла дополнительные знания о нашей профессии. Интересно было послушать возникающие дискуссии: что-то приняла и для себя на будущее, приобрела какие то навыки. Ну и, конечно, я узнала о самом Ю.Е. Растове и о том ,какие усилия он приложил для конфликтологии.
Такие мероприятия приобщают нас к науке, дают знания, навыки.

Второй день конференции был более ориентирован на студентов: кафедрой конфликтологии были организованы деловые игры для студентов, в которых им пришлось не только решать гипотетические задачи, с которыми они могут столкнуться в будущем (например, помочь своей компании выжить в период экономического кризиса), но и отыграть определённую роль в разрешении этой проблемы, а также отследить пути разрешения конфликтов, которые возникают в процессе обсуждения.

Подобные игры, проведенные специалистами по конфликтологии, стали для ребят первым опытом в деловых коммуникациях и дали им определённые представления о взаимодействии в коллективе. Подтверждением тому служат слова Елизаветы Горшуновой, студентки 2 курса группы 1065, принимавшей участие в данном тренинге:

Действительно, тот опыт, что мы приобрели, вступая во взаимодействие друг с другом в деловых играх, просто бесценен. Этот тренинг, состоявшийся в рамках Растовских чтений, показал, насколько хорошо мы владеем средствами коммуникаций как в группе, так и в межличностном плане. Особенно из представленного многообразия игр, подготовленных для нас, студентов, мне запомнилась та, в которой я непосредственно принимала участие. Суть игры заключалась в том, что я как начальник отдDSC_0274ела должна была не опоздать на встречу с начальством, но этому препятствовали различные неожиданно возникающие обстоятельства в виде других персонажей. И было довольно сложно распорядиться своим временем так, чтобы успеть на важную встречу и при этом не испортить отношения с другими игроками. Здесь и пригодились навыки делового общения и бесконфликтного взаимодействия.

Все студенты, бесспорно, остались довольны проведением подобных мероприятий. И потому хочется сказать слова благодарности в адрес кафедры эмпирической социологии и конфликтологии за их инициативность и стремление вовлечь студентов в научную жизнь факультета.

Федор Журавлев, пресс-центр ФС
Фото: Елизавета Горшунова