Главная / Новости / Познаем историю АлтГУ в рамках конференции, посвященной 45-летию вуза

Познаем историю АлтГУ в рамках конференции, посвященной 45-летию вуза

Ни для кого не секрет, что текущая неделя посвящена самому главному празднику для нашего вуза, – 45-летию АлтГУ. И в честь этого знаменательного события было и будет организовано множество мероприятий, стремящихся подчеркнуть важность юбилейной даты как для преподавателей, так и для студентов опорного вуза. Не стала исключением и проведенная ректором Сергеем Валентиновичем Землюковым  конференция «Алтайский Государственный университет: история и современность».DSC_0141

Данное мероприятие было преимущественно посвящено выпускникам АлтГУ, в числе которых находится и сам Сергей Валентинович. Он, как студент самого первого выпуска, поспешил поделиться воспоминаниями из своей студенческой жизни, наполненной работой не только на благо получения знаний, но и на постройку самого университета. «Особенностью первого курса было то, что эти студенты сами на своих плечах заносили парты в аудитории…», – вспоминает ректор. Также Сергей Валентинович особое внимание уделил и истории вуза, а именно его созданию и развитию первых факультетов (юридический, экономический, историко-филологический), являющихся на сегодняшний момент ведущими среди остальных.

Помимо слов ректора, положивших начало конференции, звучали и слова старост первых выпусков. Ими предстали бывшие студенты историко-филологического факультета Владимиров Владимир и Аршинцева Ольга. Они также пустились по «дорогам» воспоминаний, сделав акцент на студенческой жизни их групп.

Немало было сказано о первых преподавателях АлтГУ. Каждому, чье имя звучало в конференц-зале, были отданы самые теплые слова благодарности за их трDSC_0142уд. Думаю, что никого из присутствовавших на конференции не оставила равнодушным история одного из самых первых «учителей» вуза А.В. Шестакова. Этот преподаватель, как отмечали его ученики, несколько раз в неделю совершал поездки из родного города Бийск в Барнаул на пары к любимым студентам. Но более всего, наверное, запомнилось о нем то, что этому человеку посчастливилось прожить 103 года! Вот такие сильные здоровьем и духом преподаватели учили наших сегодняшних «асов».

В целом, конференция, посвященная 45-летию Алт ГУ, была очень интересна и полезна для всех приглашенных гостей. Благодаря множеству выступлений каждому, думаю, удалось в действительности узнать свой любимый вуз и ответить на вопрос, заданный Сергеем Валентиновичем еще в самом начале мероприятия: «Что же такое университет?».

Елизавета Горшунова, пресс-центр ФС