Главная / Мероприятия / «За соц.фак!», или как прошла XX Летняя социологическая школа-2018

«За соц.фак!», или как прошла XX Летняя социологическая школа-2018

Лето – это совсем не повод забыть о любимом факультете и однокурсниках! Это то время, когда каждому студенту предоставляется возможность отдохнуть в теплом кругу своих коллег на базе Красилово. Да-да, именно база отдыха на территории озера Красилово6jziMC0x1RE уже который год принимает гостей с разных факультетов АлтГУ. А с 22 по 23 июня 2018 года ее постояльцами стали студенты и преподаватели нашего факультета социологии.

XX Летняя социологическая школа «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы» распахнула свои двери для желающих со всех курсов. Она объединила магистрантов и бакалавров всех направлений подготовки факультета социологии.

Для ребят разных направлений подготовки и возрастов была разработана интереснейшая программа, благодаря которой вряд ли кому-то удалось побездельничать. Квест со сложными испытаниями, эстафета с необычными конкурсами, творческие вечерние номера, зажигательные флеш-мобы…Все это заставило участников школы сплотиться командами и на время забыть о привычном распорядке дня типичного студента. Однако организаторы не позволили оставить в стороне учебную составляющую школы. Так, специально для социологов были проведены лекцииC8TWZjxr14s и мастер-класс «Специфика рынка социологических исследований в России» от столичного гостя. Им стала Наталья Николаевна Седова — заместитель директора по науке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Она рассказала любознательным студентам о перспективах развития ВЦИОМ, деталях его модернизации, а также о понимании профессии «социолог» в современном обществе. Безусловно, те знания, что участники школы смогли почерпнуть из встречи с Натальей Николаевной, были не просто полезны, а невероятно важны для будущих российских исследователей. Однако на этом совершенствование их профессиональной составляющей не заканчивалось. Инициативные организаторы в лице преподавателей факультета социологии озадачили наших студентов созданием собственных проектов! Ребятам нужно было разработать программу эмпирического социологического исследования на тему: «Счастливы ли жители города Барнаула?». Задача явно не из легких! К счастью, помощь старших товарищей-студентов сыграла на руку командам, и уже на второй день Летней социологической школы молодые исследователи смогли достойно представить свои проекты.

Но не все так просто, как может показаться! Наши преподаватели не смогли спокойно отпустить студентов к составлению научных проектов без зажигательной вечерней программы. Здесь, пожалуй, ребята и ощутили всю полноту трудностей, связанных с участием в Летней социологической школе. Ну как устоять перед душевными песнями у костра и энергичными танцами на уличной дискотеке, не смотря на то что впереди — долгие часы работы в области исследования? Лихо, однако, наши преподаватели решили проверить своих подопечных на стойкость. И мы с гHMGpCzmHeKsордостью можем заявить, что проверка прошла более, чем успешно: все студенты справились с поставленными задачами, при этом не упустив шанс повеселиться вместе со всеми под звездным небом.

Время в Красилово пролетело незаметно… Думаю, никто из участников Летней школы не успел до конца осознать, что эти прекрасные два дня, проведенные рука об руку с любимым факультетом, подошли к концу.

Разумеется, торжественное закрытие школы, вобравшее в себя теплые слова благодарности участникам и организаторам, не могло не навеять грусть от расставания. Финальная песня, гимн факультета социологии и снятие флага ознаменовали собой прощан ие студентов друг с другом, а также и с преподавательскLwMO7jMHgygим составом. Остается лишь надеяться, что проведение Летней социологической школы по-прежнему будет входить в перечень добрых традиций факультета социологии и не потеряет свою значимость с течением времени.

От лица всех студентов хочется выразить благодарность любимому факультету за возможность в полной мере ощутить студенческую жизнь. Давайте любить, вдохновляться и вдохновлять, творить, мечтать, смеяться, радоваться каждому дню : просто жить!

И последнее, что хотелось бы здесь оставить, это фраза, которая теперь, думаю, также станет одной из традиций нашего факультета: «Я выбираю соц. фак!»

Елизавета Горшунова, пресс-центр ФС
Фото: Вера Стародубцева