Главная / Новости / Студенты факультета социологии посетили дома-интернаты для умственно отсталых детей

Студенты факультета социологии посетили дома-интернаты для умственно отсталых детей

Наступление лета для студентов факультета социологии Алтайского государственного университета ознаменовалось посещением детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Сотрудничество с учреждениями данной направленности стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи команды преподавателей и студентов кафедры «Социальная работа»: Юлии Александровны Калининой, Татьяны Викторовны Сиротиной, Светланы Кирпу, Марины Плотниковой и Алены Сивоконь, ставшей руководителем проекта «Необыкновенные дети – мы идем к Вам!».

За несколько дней студенты foto_3_1посетили два учреждения: Егорьевский и Тюменцевский дома-интернаты для умственно отсталых детей.

18 июня команду волонтеров с нетерпением встречали ребята, проживающие в Тюменцевском ДДИ. Подобное мероприятие проводится кафедрой уже второй год: в прошедшем 2017 году была осуществлена первая поездка такого рода. Тогда волонтеры впервые имели возможность познакомиться и подружиться с воспитанниками интерната. В нынешнем году задумка получила свое развитие и, благодаря грантовым средствам, количество волонтеров (в 2018 году в проекте приняло участие 35 волонтеров из числа преподавателей и студентов) и спектр проведенной работы в учреждении были расширены.

Поездкам предшествовала долгая и тщательная подготовка участников к работе с воспитанниками учреждения. В течение двух месяцев были проведены обучающие занятия, тренинги, подготовка интерактивных площадок, а также супервизия, в рамках которой преподаватели кафедры социальной работы, опытные волонтеры и представители Егорьевского ДДИ поделились знаниями, необходимыми для работы с особыми детьми.

В Тюменцевском детском доме-интернате программа была насыщена интерактивными площадками самого разнообразного характера: от игровых конкурсов до хитростей приготовления вкуснейших салатов. Большой популярностью пользовалась площадка с «жfoto_1_1ивым песком», процесс лепки из которого приносил колоссальные эмоции и удовольствие не только ребятам, но и волонтерам, работающим с ними. Увлекательный и познавательный сеанс о нашей галактике, ее способностях, масштабах и тайнах проводился выездным планетарием. Для воспитанников, интересующихся рукоделием, работала площадка валяния из шерсти, где были показаны секреты создания картин в данной технике. Девочкам и мальчикам предлагалось преобразиться на «Модном приговоре». На следующие площадки они уже бежали загримированные под кошечек, бабочек или принцесс, с красивыми прическами, шляпками, бантами и новыми элементами гардероба. Твистинг, а иными словами моделирование из шаров, принес не менее яркий спектр эмоций всем желающим собственноручно создать легкую, цветную и воздушную фигурку собачки, цветочка и даже меча. Совместно с волонтерами интернат посетил оркестр музыкотерапии «Импровиз» (руководитель Астахов Иван Ярославич), давший возможность каждому ребенку, независимо от наличия умений и талантов игры на инструментах, стать частью оркестра или послушать удивительные звуки глюкофона, барабанов, ксилофона, бубенцов и других увлекательнейших инструментов.

Хочется выразить благодарность Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь) за финансовую поддержку проекта; преподавателям и сотрудникам кафедры социальной работы факультета социологии Алтайского государственного университета за подготовку к выездным мероприятиям; руководителю оркестра музыкотерапии «Импровиз» за подготовку волонтеров и участие в мероприятиях; Министерству труда и социальной защиты Алтайского края, директору и зам. директора Егорьевского ДДИ за подготовку волонтеров и организацию мероприятий, директору и зам. директора Тюменцевского ДДИ за организацию мероприятий.

Светлана Кирпу
Фото:  Надежда Подгорная, Екатерина Гаврилова