Главная / Мероприятия / О процессах глобализации на лекции Шалаева В. П.

О процессах глобализации на лекции Шалаева В. П.

Очередной будний день 20 сентября завершился для многих студентов АлтГУ на максимально познавательной ноте. Речь идет о посещении ими лекции со специальным гостем – профессором, доктором философских наук, Деканом факультета социальных технологий Поволжского государственного технического университета, Шалаевым В. П.0hr_LLlNczQ

Данная лекция была посвящена проблеме изучения макрофакторов развития высшего образования в мире. Владимир Павлович вынес на обсуждение по истине важную тему роли образования в современном мире. И, как оказалось, помимо основного предназначения образования можно выделить и его влияние на процессы глобализации, а также в целом на царящую атмосферу в культурной жизни цивилизаций.

Студенты и преподаватели различных факультетов, среди которых был и факультет социологии, внимали каждому слову профессора, однако возникали и спорные моменты, которые были тотчас обсуждены в форме дискуссии. И это неудивительно, ведь тема, выбранная в качестве определяющей для этой встречи, действительно очень неоднозначна в пониманииauzjUuqH8dI любого человека. Так, Владимир Павлович дал собственное пояснение термину «глобализация», которое тесно связано, по его мнению, и с такими явлениями, как: «левиафан», «большой Вавилон», «западофикация» и «объективация ресурсов». Профессор, очень точно и детально объяснив свою точку зрения по поводу процесса глобализации и влияния на него института образования, не смог оставить своих слушателей без ответов на интересующие их вопросы. Правда, любознательные участники лекции не обошлись одним вопросом, из-за чего лекция была немного продлена, а затем вынужденно остановлена самим профессором.

Атмосфера, царившая в аудитории, была пропитана любознательностью и истинной заинтересованностью студентов и преподавателей в поднятых проблемах современного отечественного образования и зарубежного. Это могут подтвердить ярые дискуссии, нашедшие место в сегодняшней встрече. Но разве это не есть то, ради чего стоит посещать подобные мероприятия?

Очень надеемся, что лекции с приглашенными гостями станут проводиться еще чаще, ведь это,несомненно, очень полезно не только для молодых умов АлтГУ, но и самого вуза в плане выполнения образовательной и интеграционной функций.

 Елизавета Горшунова
Фото: Ольга Паньшина