Главная / Новости / СОЦИОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

СОЦИОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

16 ноября 2018 года в продолжение празднования Дня социолога в России на факультете социологии прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Социология в современном мире: наука, образование, творчество». 

Программа конференции оказалась довольно насыщенной в силу нескольких причин. Во-первых, заявленная тема конференции «Междисциплинарность как проблема современной науки и перспектива развития социального знания» позволила привлечь специалистов широкого круга наук: историков, обществоведов, конфликтологов, психологов, статистиков и др. Во-вторых, международное участие коллег из Болгарии в значительной степени расширило представления о гранях развития социального знания за рубежом и, в частности, в европейской зоне. В-третьих, интерес к тематике конференции со стороны учителей школ и школьников также обеспечил интересные аспекты обсуждения рассматриваемых вопросов. В-четвертых, к работе конференции проявили интерес не только ученые-теоретики, но и практики, которые активно проводят прикладные социологические исследования. Эти обстоятельства способствовали тому, что работа конференции прошла в интенсивном ритме, с обсуждением многих актуальных социальных проблем России и зарубежья, а изюминкой работы научного мероприятия стало онлайн-включение с учеными из г. София, столицы Болгарии.

Началось мероприятие с приветственного слова декана факультета социологии профессора О.Н. Колесниковой, которая поздравила присутствующих с Днем социолога в России, прошедшего 14 ноября, отметила важность междисциплинарного взаимодействия в развитии социологии, актуальность заявленных тем докладов и сообщений.

Далее последовали выступления участников конференции. Свои доклады представили: д.ф.н. Т.Ф. Кряклина «Основные направления трансформации российских университетов», д.с.н. О.Т. Коростелева «Идеализированные объекты в современном социогуманитарном знании», д.с.н. Н.С. Тимченко «Здравоохранение в социологической перспективе: вариативность исследовательских проектов», И.И. Чеснакова «Искусство быть социологом», В.Е. Криковцов «Пропаганда интернет-безопасности в детской и подростковой среде», к.с.н. Н.В. Прокопьева «Профессиональная деятельность выпускника факультета социологии в образовательном учреждении: возможности и ограничения», М.С. Галиев «Роль обществознания в формировании социального мышления школьника».

Свое видение состояния развития социологии и, прежде всего эмпирической, высказал один из авторитетных социологов Алтая д.с.н. А.А. Удоденко.

Учитель обществознания лицея № 3 г. Барнаула М.С. Галиев представил группу школьников, входящих в клуб МИР, и присутствовавших на конференции: Кристину Огневу, Анастасию Смирнову, Сергея Очеретина, Максима Кузнецова, Анастасию Максимову, Анастасию Калинину, Диану Хохлову, Даниила Зарецкого, Жанну Заставенко.

Далее к участникам конференции из России в онлайн-режиме присоединились ученые из города София, столицы Болгарии. При активном участии к.ю.н., профессора Международного высшего бизнес-училища из Софии Людмилы Александровны Муковой  к обсуждению проблематики, обозначенной в названии конференции, выразили интерес декан Международной высшей бизнес-школы д.э.н., профессор Соня Милева, руководитель специальности «туризм» к.э.н., профессор Николина Попова, д.психол.н., профессор Наталия Александрова, к.э.н., доцент, бывший министр госадминистрации Республики Болгария Ангел Георгиев, руководитель специальности «бизнес-администрация» к.э.н., профессор Серафим Петров.

Более часа коллеги из двух государств в режиме диалога обсуждали взаимодействие социологии и других наук. Последовало множество вопросов, развернулась дискуссия по ряду актуальных социальных проблем. Свои представления о характере междисциплинарного развития социальных наук и социологии были сформулированы к.с.н. О.Н. Колесниковой, д.ф.н. Е.А. Поповым, к.с.н. В.В. Нагайцевым, к.с.н. С.Г. Чудовой, д.ф.н. Т.Ф. Кряклиной.

Примечательно, что коллеги из Болгарии прекрасно владеют русским языком, так что сложностей языкового характера в общении не возникало. Многие из них в свое время обучались в московских вузах и защищали свои диссертационные работы также в Москве, поэтому ориентируются в некоторых особенностях развития социального знания в России. Открытые и эмоциональные выступления болгарских коллег никого в зале не оставили равнодушными. Декан Международной высшей бизнес-школы профессор Соня Милева пригласила коллег из Барнаула принять участие в конференциях, проходящих в Болгарии. Было решено продолжать такое интересное сотрудничество.

_DSC0390_DSC0350

 

Е. А. Попов, заведующий кафедрой общей социологии