Главная / Мероприятия / О добровольчестве и добровольческих практиках на Рождественских чтениях

О добровольчестве и добровольческих практиках на Рождественских чтениях

«Душа человека, который научился помогать другим, становится размером со всю Вселенную. Чем больше людей он принимает в свое сердце, тем просторнее ему жить, тем светлее небо у него над головой, тем ярче для него светит солнце, тем красивее для него осенняя листва. Тем ближе он становится к Богу.»

С данных слов началась прошедшая в АлтГУ конференция по добровольческим практикам, проводимая Алтайской митрополией совместно с кафедрой социальной работы факультета социологии Алта59A2fmrI6Icйского государственного университета в рамках XVII Международных Рождественских чтений «Добровольческие инициативы молодежи: свобода и ответственность». Далее последовала приветственная речь председателя отдела Церковной благотворительности и социального служения Барнаульской епархии отца МихаилLnjqHBTVJlMа Бень, а так же Светланы Георгиевны Чудовой, зав.кафедрой социальной работы.

В качестве докладчиков свое участие приняли студенты кафедры социальной работы факультета социологии, руководитель аппарата Барнаульского отделения Молодой Гвардии Единой России, представители молодежного объединения «Невский», а так же приходского гуманитарного центра «Забота»,  члены Волонтерского центра АлтГУ «СВОЙ».

Надежда Подгорная, группа 1052а:

«На такой конференции я впервые. О многих общественных объединениях я даже и не слышала. Поделились опытом, рассказали о своей практике. Спасибо любимой кафедре за такой опыт.»

Никита Федюнин, руководитель волонтерского центра АлтГУ «СВОЙ»:

«Добровольческая деятельность занимает в моей жизни особое место, поэтому мне было крайне приятно и полезно посетить данную конференцию. Важность диалога, обмена опытом и налаживания взаимодействия в этой сфере переоценить достаточно сложно.»

Помимо непосредственных участников круглого стола, мы пообщались со зрителями, которые так же присутствовали на мероприятии и приняли участие в дискуссионной площадке, проводимой в рамках конференции: «Мне было очень интересно больше узнать о волонтерских движениях в нашем городе, унивеtObIX29rN9Aрситете. «После данной конференции я заинтересовалась волонтерским центром нашего университета»,– отметила одна из слушательниц – Дарья Кириллова.

Добровольцам открывается множество дверей, за которыми есть те, которым необходима их помощь. Потенциал развития добровольчества раскрывается, с одной стороны, развитием личности самого человека, а с другой – возможностью менять и преобразовывать мир собственными руками. Потому добровольческая деятельность – доступный и хороший способ решить существующие острые социальные проблемы.

И радует, что сегодня она вызывает все больший интерес у молодого поколения, которые замотивированы, как выяснилось на конференции, получением новых знаний, осуществлением бескорыстной помощи, формированием моральных ценностей, самосовершенствованием.

Яна Гладышева, пресс-центр ФС

Фото: Анна Воробьева