Главная / Новости / Гордость факультета социологии

Гордость факультета социологии

Кафедра социальной работы запускает рубрику, в которой будет рассказываться об успешных студентах-выпускниках, их деятельности и выполнении профессионального долга.

Первой, кто рассказала о себе и факультете, стала Марина Плотникова.

— О своих успехах в профессиональной деятельности за время учебы:

«Одним из основных принципов, с которым я следую по жизни, является «изучать что-то новое каждый день». Я люблю учиться! Это помогает мне чувствовать больше энтузиазма в отношении жизни. Я не могу сидеть на мfb4i5yxOHAMесте, мне все время нужно быть чем-то занятой, в этом мне помогает факультет социологии. За время учебы в университете я поняла, что сильной моей стороной является научная деятельность и практико-ориентированная работа, поэтому я участвовала в различных конференциях, всероссийских олимпиадах, и международных конкурсах, где занимала 1 места. Основными научными интересами являются: социокультурная реабилитация детей с ментальной инвалидностью; больничная клоунада в условиях детских домов-интернатов для умственно-отсталых детей; сопровождаемое проживание как инновационная технология социальной защиты подростков с инвалидностью.

Полученные знания в университете я пытаюсь применить на практике. Если бы не факультет и не кафедра социальной работы, я, наверно, не освоила в полной мере технологию «Доктор-Клоун». Для меня большая гордость, что мы совместно с преподавателями смогли апробировать данную технологию и внедрить в Егорьевский и Тюменцевский дома-интернаты для умственно-отсталых детей».

— О своем проекте, который получил грант:

«В 2018 году совместно с преподавателями кафедры социальной работы и студентами, мы написали проект «Необыкновенные дети — мы идем к Вам!», подали заявку, стали победителями грантового конкурса Росмолодежи и получили поддержку в размере 150 тысяч рубbW1SeZhwYHMлей.   Этот проект направлен на особую категорию  — детей с умственной отсталостью, которые проживают в интернатных учреждениях. В рамках проекта я отвечала за разработку и внедрение технологии «больничная клоунада». Больничной клоунадой я занимаюсь на протяжении 4-х лет. Свой первый выход я совершила в 2015 году в Городскую больницу №12 в отделение травматологии. Я очень волновалась, несмотря на то, что я очень люблю детей, люблю с ними общаться и проводить время, я не знала как вести себя  с детьми в больничной палате. Волнение закончилось в тот момент, когда первый ребенок в первой палате мне улыбнулся. В 2017 году мне предложили участвовать в апробации инновационной технологии «Доктор Клоун» на базе Егорьевского и Тюменцевского домов-интернатов для умственно отсталых детей. Для меня это был безусловно новый опыт. Одно дело, когда ты работаешь с детьми, которые окружены любовью, заботой, вниманием близких людей. Совсем другое — это когда ты работаешь с ребенком у которого тяжелые множественные нарушения и на всю жизнь многие из детей прикованы к кровати и инвалидному креслу. Усугубляется положение детей не только наличием тяжелого диагноза, но и отсутствием близкого человека рядом.

q76ipE7g0uoВ этом году больничные клоуны снова посетили старых друзей. Дети были очень рады приезду клоунов. Например, в палате милосердия живет взрослый парень, он помнит по именам всех клоунов, ребята с ним поиграли и сфотографировались на память, и это уже не первая фотография, у него после предыдущей поездки клоунов остались фотографии, и он вместе с воспитателями повесил их над свой кроватью. Если раньше у меня возникали мысли, нужна ли больничная клоунада, в детских домах-интернатах, то теперь исходя из опыта, я могу  сказать, что больничный клоун, является самым главным персонажем, который может доставить столько радости и восторга детям, проживающим в данных учреждениях».

— О своей деятельности в рамках осваиваемой профессии:

«Сейчас я работаю в  КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Барнаула»  в отделении реабилитации специалистом по социальной работе.DUgwRr2zJFw В мои должностные обязанности входит проведение творческих занятий с детьми с инвалидностью от 6 до 18 лет, творческие занятия с дошкольниками, профориентационная работа с подростками от 14 до 18 лет, проведение занятий в мастерской полиграфии и фотографии.  В рамках занятий в мастерской, мы совместно с детьми, изготавливаем печатную продукцию. Сейчас мы работаем над созданием  книги кулинарных рецептов для подростков с инвалидностью  совместно с детьми создаем короткометражные мультипликационные фильмы с использованием информационно-коммуникативных технологий.

Еще одним направлением моей работы является создание театральной группы «Ассорти». Я считаю, что дети с раннего возраста должны реализовывать свой творческий потенциал. Совместно с детьми мы разучиваем сценки, песни, стихи, а потом на мероприятиях  центра показываем зрителям».

— Как ты считаешь, факультет социологии – это реальный старт для освоения широких возможностей?

«Безусловно, факультет социологии является реальной стартовой площадкой для освоения широких возможностей. На факультете очень много различных направлений, где студенты могут себя реализовывать – это научная, общественная, а также спортивная деятельность. Факультет предоставляет возможность участвовать, в различных конференциях, олимпиадах, всероссийских и международных конкурсах. Помимо всего этого, на факультете можно реализовывать свои идеи, подавать заявки на гранты.  Как говорится, побеждает тот, кто участвует».

— Что бы ты сказала абитуриентам, которые выбирают направление «социальная работа»?

«Не бойтесь и верьте в себя! Если вы выбрали данное направление, значит, вы умеете сопереживать, понимать проблемы других  людей. Обучаясь 5 год, я могу с полной уверенностью сказать, что выбрав  факультет социологии, вы никогда не пожалеете. Обучение на факультете дает, во-первых, большой практический опыт,  во-вторых, старт для профессионального роста, в-третьих, вы научитесь главному правилу – всегда  оставаться человеком! Желаю вам успехов на пути к студенческой жизни! Созидайте!».

— Факультет социологии лично для тебя — это?

«Для меня факультет социологии – это большая семья лидеров и отличных командных игроков! Это место, где учат достигать поставленных целей, никогда не сдаваться, идти только вперед». Факультет социологии – это то место, где не нужно надевать маски и использовать роли, главное – быть собой и следовать своим желаниям».

Кафедра социальной работы, факультет социологии

Фото: Из личного архива Марины Плотниковой