Наши выпускники
Оськина Наталья Владимировна, выпускница факультета социологии (1994-1999 гг.) по специальности «Социальная работа», присвоена квалификация «Специалист по социальной работе»
В 1999 году с отличием окончила Алтайский государственный университет по специальности «социальная работа». В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень кандидата социологических наук.
В системе социальной защиты Наталья Владимировна Оськина работает более 20 лет. С 2017 года – заместителем министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальником управления по социальной политике. В октябре 2018 года распоряжением Губернатора Алтайского края назначена на должность министра социальной защиты Алтайского края.
За достигнутые успехи и личный вклад в развитие сферы социальной защиты региона Наталья Владимировна Оськина отмечена наградами Алтайского края.
Костенко Максим Александрович, выпускник факультета социологии (1992-1997 гг.) по специальности «Социология», присвоена квалификация «Социолог»
В 1997 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «социология». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень кандидата социологических наук.
Работал директором краевого государственного учреждения социального обслуживания «Краевой кризисный центр для мужчин»; заместителем начальника Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; директором по развитию Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (Москва); ректором Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.
12 ноября 2018 года назначен министром образования и науки Алтайского края.
Максим Александрович — лауреат именной премии Министра труда и социального развития Российской Федерации, отмечен Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ, наградами Алтайского края, грамотами и благодарностями организаций и учреждений различной организационно-правовой формы.
Петунина Елена Владимировна, выпускница факультета социологии (2002-2008 гг.) по специальности «Социология» присвоена квалификация «Социолог.Преподаватель социологии»
В 2008 году с отличием окончила Алтайский государственный университет по специальности «социология». В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень кандидата социологических наук.
Работала социологом в КГБОУ ДПО «Алтайский краевой центр профориентации и психологической поддержки молодёжи». В настоящее время руководит отделом мониторинга и анализа системы образования Алтайского краевого информационно-аналитического центра.
«На факультет социологии я пошла учиться целенаправленно. Представления о науке были самые общие, но понимание того, что это меганаука уже было, дальше во время обучения на факультете социологии я еще больше в этом мнении укреплялась. В процессе обучения понимаешь, что даже с высокой мотивацией к обучению без помощи преподавателей, наверное, даже не столько профессиональной, сколько человеческой, не справиться. Факультет всегда на протяжении всех 25 лет готовил и продолжает готовить профессионалов в своем деле, и это профессионалы с большой буквы. Я рада, что тоже состою в числе великого отряда социологов!!!»
Ясевич Павел Евгеньевич, выпускник факультета социологии (1996-2001 гг.) по специальности «Социология», присвоена квалификация «Социолог. Преподаватель»
В 2001 году окончил Алтайский государственный университет по специальности «социология». В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию, присвоена ученая степень кандидата социологических наук.
Работал заместителем руководителя регионального исполкома в Барнауле, а также заместителем начальника департамента, начальником отдела по работе с органами местного самоуправления департамента внутренней политики администрации Алтайского края, руководил Приморским центром социологии.
С 2019 года заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края.
Зленко Юлия, выпускница факультета социологии (2009-2014 гг.) по специальности «Организация работы с молодежью» присвоена квалификация «Специалист по работе с молодежью»
«Спустя год, после окончания университета, я без сомнения могу сказать, что провести студенчество на факультете социологии – самое лучшее, что может быть для студента! Где еще можно окунуться в такой обширный круговорот событий? Общественная жизнь, научная, спортивная… Реализовать свой потенциал сможет даже самый избирательный и придирчивый студент! Для меня студенчество – это семинары, съезды, конференции, тренинги, школы актива и факультетские мероприятия. Ну и, конечно, интересная учеба, исследования и еще раз исследования! Сейчас я работаю помощником руководителя ООО «АлтайБрэнд», и большинство навыков, которые я получила на нашей кафедре, ежедневно мне пригождаются! Большая часть работы – с людьми, это и переговоры на уровне первых лиц, и построение взаимодействия на уровне отделов, и контроль эффективности работы сотрудников, без навыков психологии коммуникаций просто не обойтись!»
Волкова Виктория, выпускница факультета социологии (2005-2010 гг.) по специальности «Организация работы с молодежью» присвоена квалификация «Специалист по работе с молодежью»
«Я поступила в университет в 2005 г. Обучение на факультете было «не для галочки», мы с головой погружались в процесс получения знаний, много разговаривали, обсуждали, спорили. Но самое главное, нас учили думать и анализировать, самостоятельно искать пути для решения тех или иных проблем. И сейчас мне это очень помогает в моей нынешней профессии, во многом благодаря нашим преподавателям, которые никогда не ставили нас в какие-то рамки, поддерживали нас, и даже в чем-то оберегали. В студенческие годы у нас было много самостоятельной работы, для которой требовалось излагать свои собственные мысли, помогло мне начать писать статьи. Сейчас у меня немало наград за победы в профессиональных конкурсах, я член Союза журналистов России. Но самое главное, я ежедневно вижу результат своего труда в программе «Городские новости» и знаю, что то, чем я занимаюсь, приносит пользу не только мне, но и всем жителям Барнаула».
Чуйко Дарья, выпускница факультета социологии (2009-2014 гг.) по специальности «Организация работы с молодежью» присвоена квалификация «Специалист по работе с молодежью»
«После получения диплома вопрос с трудоустройством решился очень быстро. После отправки резюме во Всероссийский детский центр «Океан» (г. Владивосток) сразу же получила предложение о работе методиста Научно-методического центра по работе с молодежью. На работу приняли без испытательного срока и, увидев диплом, сразу озадачили проведением исследований. Помимо исследовательской деятельности, я читаю лекции по возрастной психологии, конфликтологии, лидерству, креативному мышлению, коммуникативной компетентности для слушателей Школы подготовки вожатых, занимаюсь научно-методическим сопровождением программ смен, деятельности вожатых и педагогов, проектной деятельностью детей, проведением тематических смен «Молодые лидеры России», «Добровольцы XXI века», «САМИ (сбор ученического самоуправления)», «Наука. Техника. Прогресс». Есть и первые профессиональные достижения. Стала победителем конкурса профессионального мастерства «Методист года ВДЦ «Океан», заняла третье место в конкурсе праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.
Могу с гордостью сказать, что факультет социологии АлтГУ «держит марку» даже на Дальнем Востоке! Спасибо Вам!»
Сковоронская Любовь Геннадьевна, выпускница факультета социологии (1996 — 2001 гг.) по специальности «Социальная работа», присвоена квалификация «Специалист по социальной работе».
В 2001 году с отличием окончила Алтайский государственный университет по специальности «социальная работа».
Работает в должности главного специалиста – эксперта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)
Заслуги: Почетные грамоты Главалтайсоцзащиты, Благодарности органов власти социальной сферы субъектов РФ.
«Образование, полученное в Университете, для меня оказалось востребованным не только в профессиональной жизни. То триединство, которое мне удалось застать на факультете — «Социология. Психология. Социальная работа» — позволили заниматься разнообразными социальными вопросами нашего общества.
Стоит вспомнить и САФС и его разный формат работы — встречи с преподавателями, предложения для факультета, и другая активность — Летние школы молодых ученых и прочее. А преподаватели — практики были ценными поводырями в профессию, с некоторыми позже работа связывала годами.
Наиболее ценным в обучении, пожалуй, отмечу следующие впитанные мною принципы: умение видеть, слышать и анализировать, и с интересом и без страха браться за сложные задачи.
Поэтому хочу пожелать выпускникам — с открытыми глазами, смело осваивать новую информацию и пробовать, пробовать делать свои проекты и реализовывать идеи. Все обязательно получится»
Гарифулина Эльвира, выпускница факультета социологии (1994-1999) по специальности «Социальная работа», присвоена квалификация «Специалист по социальной работе».
С отличием окончила факультет социологии Алтайского государственного университета по специальности «социальная работа», кандидат социологических наук.
В некоммерческом секторе с 1999 года. Занималась развитием корпоративной социальной ответственности и GR-направления в международных финансовых и промышленных корпорациях. Имеет опыт работы в благотворительных фондах в области решения проблемы сиротства. Автор более 30 научно-практических публикаций, в т. ч. соавтор ряда пособий по профилактике социального сиротства и развитию семейного устройства.
Руководитель программ, фонда Тимченко (в Фонде курирует направление «Семья и дети»), член ряда Общественных и Координационных советов, экспертных советов, рабочих групп Министерства образования и науки РФ, Общественной Палаты РФ, Правительства Москвы, Аналитического Центра при Правительстве РФ; автор и организатор ряда конкурсов, в том числе всероссийских.
«С удовольствием вспоминаю и годы обучения, и годы преподавания. Этот опыт сформировал меня и как личность, и как профессионала. Желаю процветания, успехов и университету, факультету и родной кафедре! Выпускникам — любить и поддерживать, сегодняшним студентам — ценить и использовать предоставленные возможности, абитуриентам – поступить на факультет социологии!»
Попова Елена, выпускница факультета социологии (… — 2008 гг.) по специальности «Социальная работа», присвоена квалификация «Специалист по социальной работе».
В настоящее время работает в Отделе Пенсионного Фонда РФ в Чукотском районе Чукотского автономного округа старшим специалистом группы назначения, перерасчёта, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц, осуществляет оценку пенсионных прав граждан. Имеет опыт работы специалиста по социальной работе в центре социального обслуживания населения, специалиста по социальным выплатам в Пенсионный Фонд.
«Хочу сказать огромное спасибо всем преподавателям факультета социологии и университета в целом за те знания и опыт, которые я получила в период обучения. Все навыки, а главное понимание социальной системы нашей страны мне очень пригодились в работе. Желаю всем покорения желаемых высот».
Бородич Дарья Ивановна, выпускница факультета социологии (2011-2017) по направлению «Социальная работа» , 2011-2015 гг. присвоена квалификация бакалавра; 2015-2017 гг. присвоена квалификация магистра.
Год выпуска-2017. Направление подготовки «Социальная работа», наименование программы «Организация управления в социальной работе»
Место работы главный специалист отдела по охране прав детства администрации Центрального района г.Барнаула
«На вопрос «Куда идти учиться?» ещё в школе я знала ответ: в АлтГУ на «Социальную работу». Именно в стенах университета закладывается та база, на которой в дальнейшем строятся стены профессионализма. Без преувеличения — мое студенчество в АлтГУ-это лучшее время, это время интересных проектов, высоких наград, значимых мероприятий.
Мой трудовой путь начался ещё в студенческие годы. Помимо активной научной и общественной деятельности еще со 2 курса бакалавриата я начала работать по специальности.
Сейчас я работаю главным специалистом отдела по охране прав детства администрации Центрального района г.Барнаула и по совместительству-я старший преподаватель родной кафедры.
Если бы сейчас мне предстояло снова выбирать свой путь, я не раздумывая выбрала этот. Спасибо университету, факультету и кафедре за возможность быть частью большой семьи!»
Скорлупина Евгения Александровна , выпускница факультета социологии (2007-2013) по направлению «Социальная работа» , 2007-2011 гг. присвоена квалификация бакалавра; 2011-2013 гг. присвоена квалификация магистра.
Год выпуска 2013. Магистр по направлению «Социальная работа», магистерская программа «История, методология и теория социальной работы».
С 2012 года работаю в КГБУСО «Краевой кризисный центр для женщин» в должности специалиста по социальной работе, с 2013 года — заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации.
«Самое первое, что подкупило при учебе — это отношение к студентам, понимание и принятие со стороны преподавателей. Нам всегда был открыт вход на кафедру, где мы могли получить самую разнообразную помощь и поддержку.
Второе – это, конечно, высокий уровень профессионализма преподавателей и их разнонаправленность, это интересные задания, это какие-то задумки и их нестандартное воплощение, проекты, тренинги и многое другое. Это то, что дает общий кругозор для понимания социальной сферы. Я часто слышу, что выходя с ВУЗа выпускники совершенно не готовы к реалиям профессии, возможно, это и так, но сложно учить тому что происходит в социальной сфере, ведь здесь все меняется с бешеной скоростью. Но… если ты имеешь хорошую базу подготовки, как раз то, что дает социальная работа, то тебе не страшна никакая работа и никакие задания, все свои знания ты просто перекладываешь на практику.
Третье – это жизнь факультета, она всегда в движении, всегда что-то происходит. Каждый найдет для себя то, что ему интересно и сможет не только получать знания, но и окунуться с головой в настоящую студенческую жизнь.
Для меня выбор профессии и место обучения и сейчас не вызывает сомнений, а кроме того здесь я нашла верных друзей и познакомилась с большим количеством интересных людей. А еще, конечно, незабываемые Летние школы в Красилово, поездки на Олимпиады и возможность увидеть нашу страну ,и, конечно, атмосфера удачного студенчества, которая вспоминается с особой теплотой!»