Представители факультета социологии завершили реализацию проекта «Необыкновенные дети, мы идем к вам!»

1 декабря 2019

Проект направлен на социокультурную реабилитацию детей с ментальной инвалидностью, проживающих в Егорьевском детском психоневрологическом интернате, средствами интерактивных площадок  и больничной клоунады.

Воспитанники не имеют возможности покидать интернат. Многие  из этих детей живут с серьезными физическими нарушениями: 80% из них не имеют возможности передвигаться самостоятельно и на всю жизнь прикованы к кровати или инвалидному креслу. Как и любому ребенку, необыкновенным детям необходимы любовь, забота, внимание, тепло человеческого общения и позитивные эмоции. Именно с такими мыслями создавался и реализовывался проект.

Важно отметить, что действует проект при поддержке грантов уже не первый раз, а значит, и участие представителей кафедры социальной работы АлтГУ можно рассматривать уже как опытное, продуктивное взаимодействие. За почти полгода плодотворной деятельности мы многое усвоили, обрели и, в конечном итоге, показали свои силы и возможности в финальный день реализации проекта.

Реализация проекта, как известно, включала несколько этапов:

  1. Набор волонтеров и больничных клоунов;
  2. Обучение волонтеров и больничных клоунов;
  3. Выездное однодневное мероприятие по работе волонтеров с детьми и посещении палат милосердия в Егорьевском ДПНИ;
  4. Проведение супервизии для волонтеров и больничных клоунов.

Примечательно, что к уже не в первый раз посещавшим интернат волонтерам с кафедры социальной работы присоединились представители других направлений. Хотья деятельность в сфере работы с инвалидами им не близка, студенты быстро влились в ритм и проявили себя не хуже остальных.

Когда прошло уже достаточное количество времени, эмоции поутихли, можно объективно судить о проделанной работе и оценить ее как довольно успешное выполнение поставленной цели. Конечно, всего этого не было бы без тех, кто без остатка отдал этому проекту свои силы, сердце и искренне следовал добрым мотивам. Это волонтеры в лице студентов ФС: Алена Сивоконь, Виолетта Конобевская, Екатерина Долгова, Софья Чуркина, Артем Спиченко, Елена Агафонова, Челия Тайлунова, Наталья Петухова, Марина Плотникова, Владимир Ремель, Мэри Саргсян, Анастасия Трошина, Елена Шевченко, Валерия Борзенко, Яна Дубровина, Андрей Голощапов, Полина Иванова, Анастасия Макеева, Мария Шилова, Дарья Цёмка, Анастасия Коновалова, Андрей Троеглазов, Наталья Шевцова, Калашникова Виктория, Яна Гладышева.

Но за широкими улыбками студентов, наряжавшихся в клоунов, их эмоциональной стойкостью и умением выйти из стрессовой ситуации, безусловно, стоят опытные наставники в лице педагогов кафедры социальной работы, которые все время являлись для ребят мудрыми советчиками и помощниками: Юлия Александровна Калинина, Кристина Андреевна Великжанина, Ирина Владимировна Антонович, Татьяна Викторовна Сиротина, Светлана Георгиевна Чудова.

Благодарим за сотрудничество Астахова Ивана, специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула, руководителя оркестра музыкотерапии «Импровиз», Анастасию Макееву, специалиста Министерства социальной защиты Алтайского края, и Екатерину Луценко, представительницу ВТБ банка.

Теперь, когда список «героев» оглашен, остается поздравить всех причастных с завершением работы, поблагодарить за неоценимый вклад и пожелать оставаться всегда человечными, несмотря ни на что! Это важно. Спасибо!

Текст: Яна Гладышева.
Фото: Ю.А. Калинина.

Пресс-центр ФС
поделиться